保定日报社主办 !
您的位置:首页> 我为群众办实事>

提质提效 文明服务

市公安局持续深化“我为群众办实事”实践活动

来源:保定日报作者:时间:2022-03-12 10:22

保定日报讯(记者梁晓冬)市公安局坚持问题导向,将“提质提效,文明服务”创建竞赛活动与党史学习教育和政法队伍教育整顿结合起来,积极主动为群众排忧解难,不断深化“我为群众办实事”实践活动。

市公安局坚持把“人民公安为人民”作为公安工作的出发点和落脚点,将公安工作与优化举措、解决问题、服务群众结合起来,用心服务满足群众新期待:出台制定《保定市公安局爱民服务47条措施》,向社会公开户籍业务、出入境业务、服务企业、交通管理、破案保民生和信访工作等群众关切的急难问题的相关服务措施,大力营造亲民、爱民、利民、便民的社会环境和便捷、高效的营商环境。

优化出入境证照办理。推行保定公安出入境E助手、“非工作日办证”和“绿色通道”办证,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。

开通“居民身份证全城通办”业务。去年3月1日全市实行居民身份证“全城通办”业务,共为居民办理身份证176721个,其中办理异地居民身份证12082个,为65岁以上老人办理换领、补领居民身份证3024个。

利用互联网+、大数据计算、人脸识别等技术手段,建设“智慧车管服务”系统。在微信公众号上开发了“警医邮·家”服务模块,群众通过此模块服务,可以享受机动车补换牌证、申领免检标志、驾驶人期满换证等20项车驾管服务。启用“机动车检验自动审核系统”,有效解决了机动车查验、检验工作效率低、审核标准不统一、群众等待时间长的问题。

推进智慧平安社区建设。以创建“平安保定”打造“品质生活之城”为目标,出台《推进智慧安防小区建设工作方案》,全面推进智慧平安社区建设,真正做到“帮政府解决问题、为群众保障民生”。目前,全市智慧安防小区已全部建成。

市公安局不定期组织督导小组,深入基层所队、窗口单位,结合“爱国卫生月”活动及相关实际工作,着重就“提质提效、文明服务”创建竞赛活动进行全面细致的明察暗访,同时围绕重点领域、重点工作、重点群体,总结好、运用好实践活动中形成的规律性认识和先进经验做法,进一步建立健全为民办实事的长效体制机制,推动为民办实事常态化、长效化,巩固和深化“提质提效、文明服务”创建竞赛成效。

相关新闻