保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

98家车企中月生产不足千辆的50多家,20家月生产0辆——

全国人大代表提出:提高汽车业产能利用率

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2022-03-14 08:28


一家保定车企举办的体育运动中,一名参赛运动员跑过车间的汽车生产线。 苏兰生 摄

□保定晚报记者 苏兰生

在今年两会上,全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英提出,中国汽车工业需要提升产能利用率。

在全球新一轮科技革命和产业变革推动下,汽车产业转型加速,多地掀起了投资汽车产业项目的热潮,车企纷纷加速在华布局,一批在建和新建项目将在“十四五”期间陆续投产,我国汽车产业产能规模进一步扩大。

王凤英说,在新能源、智能化新赛道下,汽车产业的市场竞争更趋激烈,产能利用呈现强者愈强、弱者愈弱的发展态势,优势产业聚集区域产能面临不足,但多地出现大量产能闲置现象。

这是中国汽车工业发展存在的一些不可回避的问题,都不利于汽车产业的高质量发展。因此,她建议,统筹闲置产能,鼓励兼并重组,建立退出机制避免资源浪费。

王凤英说,2021年统计的98家国内汽车生产企业生产情况中,月生产不足千辆的企业达50多家,其中近20家处于停摆状态,月生产0辆。而汽车销量排名前十位的企业集团销量合计约占汽车销售总量的9成,且在产能利用效率上远高于行业平均水平,甚至能达到100%。

她认为,汽车产业产能布局分散、利用率低难以拉动产业链协同发展。国际汽车制造商协会(OICA)数据显示,2020年,中国汽车工厂(轻型车)产能4804.93万辆,产能利用率为52%,远低于韩国75%、美国73%、日本68%、欧洲62%的产能利用率,产能过剩相对严重。“十四五”期间,考虑到新一轮的产能扩张,我国汽车产业仍将面临产能过剩风险,一些竞争力弱的车企可能会被市场淘汰。目前,不少业界人士已提出预警:汽车行业在解决传统汽车产能过剩问题的同时,还要防止新能源汽车产能过剩。

产能过剩会带来资金、土地、人才等资源的流失。近年来,部分地方对汽车产业投资项目“重招引、轻监管”,一批优质产能出现较大规模的闲置。由此,深入推进汽车产业转型升级兼并重组,成为推动汽车产业实现高质量发展的有效手段,对于一些产业集聚和开放发展程度高的优质闲置产能,亟需被盘活、再利用,以提高整体产能利用率,提升企业经营质量,稳固产业发展优势。

当前,新能源汽车产能过剩问题加剧,在2020年底,我国新能源汽车总产能已达2669万辆,市场销量仅为136.7万辆。如果“十四五”时期各地新能源汽车规划项目落地,产能过剩问题会在进一步加剧,不仅会造成资源闲置与浪费,甚至还可能带来市场层面的恶性竞争。

王凤英建议,应发挥区域聚集优势盘活闲置资源,应按照严格遵循国家政策“区域聚集、企业集中”的原则,重点在京津冀、长三角、珠三角等区域打造具有国际竞争力的汽车产业集群,布局一批动力电池、半导体、激光雷达等新兴细分领域特色产业集群。同时,统筹发展闲置产能鼓励兼并重组、加快建设智慧工厂,对闲置资源、产能利用率低,但具备一定市场基础、拥有改造升级条件以及集群优势突出的生产项目,建议由当地政府主导,主动引进有实力车企落户并在资金、政策等方面进行资源倾斜,以盘活产能、带动经济。

她还提出,强化监管力度建立退出机制避免资源浪费,严格控制新增整车产能,遏制盲目投资现象,避免低效的重复建设,还应强化外商投资安全审查,对外资新建、并购、增资等汽车项目,加强研究论证,对建设进度缓慢项目或产能利用率低的企业,建议地方相关部门进行科学评估并及时叫停。


相关新闻