保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 滚动图片>

打好夏粮丰收仗——我国全力以赴保障粮食生产

来源:作者:时间:2022-03-21 10:12

2022年3月9日,在江苏省海安市大公镇贲集村,村民驾驶植保机械在小麦田间进行喷洒药物作业(无人机照片)。新华社发(翟慧勇 摄)

适当晚浇,到底什么时候浇?“一根针”“土里捂”,怎样力挽狂澜?近日,在微信直播间,先正达集团中国现代农业技术服务平台(MAP)专家孙中宵,通过视频讲授如何促进小麦弱苗转壮,得到不少农民朋友好评。

农时不等人。春分节气即将到来,在疫情不时反复的情况下,广大农民、农技专家、基层干部等克服种种困难,忙碌在田间,为做好春耕春管、保障粮食丰收辛勤耕耘。

今年的夏粮生产面临不小的挑战。5省受去年罕见秋汛影响,冬小麦晚播面积占了冬小麦总面积的三分之一,苗情极为复杂。

为了全力以赴夺取夏粮丰收,党中央、国务院加大支持力度。去年秋冬种期间,中央财政一次性新增安排14亿元救灾资金用于5省抢收抢种。今年3月,中央财政下拨夏粮小麦促壮稳产补助资金16亿元。针对农资价格上涨,中央财政安排下拨200亿元对实际种粮农民发放一次性补贴。小麦最低收购价每斤提高2分钱,稳定农民种粮收益预期。

2022年3月17日,在河北省邢台市南和区贾宋镇宁营村,气象局工作人员和农民在麦田查看土壤墒情。新华社发(张驰 摄)

在山东省德州市齐河县,龙轩家庭农场农场主范智亮流转了450亩地种小麦。他告诉记者,针对弱苗地块,从2月底开始适时采取浅划锄、追肥等措施,目前“一根针”弱苗苗情转化好于预期,后期继续管理好,保证穗粒数,夏粮丰收就有保障。

科技到位是农业生产的关键。今年农业农村部组织开展下沉一线包省包片夺夏粮小麦丰收行动。2月中旬开始,由部领导带队,11个工作组的100多名干部和200多名科技人员分赴冬小麦主产省份,深入田间地头,指导落实关键措施。

据了解,农业农村部年初还启动了冬小麦“科技壮苗”专项行动,发挥农业农村部小麦专家指导组、国家小麦产业技术体系、农技推广体系、农民教育培训体系合力;制定印发口袋书、技术挂图和明白纸300万册,实现重点乡镇全覆盖;累计开展培训3800余次,培训400万人次。全国农业科教云平台发布技术指导措施和培训课件2952个,技术信息点击量超过260万次,解答苗情问题15万条次,35万农技人员和专家积极指导。

针对低温冻害等灾害,农业农村部会同水利部、应急管理部、中国气象局联合印发预案。同时,农业农村部制定召开春季小麦条锈病防控工作视频会,全面部署防控。

经过多方努力,据农情调度,目前全国冬小麦一二类苗比例80.8%、比冬前提高10.3个百分点。冬前140多万亩“土里捂”小麦已基本出苗。

2022年3月3日,无人机在安徽省宿州市埇桥区灰古镇的麦田上空作业。新华社记者 曹力摄

农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,现在距离夏粮大面积收获还有不足100天。尽管小麦苗情转好,但仍长势复杂,后期还要经历春旱、倒春寒、干热风、烂场雨、倒伏和病虫害等关口。

目前,北方冬小麦已全面返青,3月下旬将陆续进入拔节期。近日北方多地出现雨雪天气,南方有强对流天气,给一些地区农业生产带来不利影响。

农业农村部下发通知,要求各地做好降温天气防范工作。北方冬麦区要组织农民因地制宜追肥浇水,划锄镇压,喷施化控剂。降温来临前,墒情不足的地块要及时灌溉。冻害发生后要及时追施氮肥、喷施叶面肥和生长调节剂。

“夏粮一天不到手,工作一天不放松。”潘文博表示,农业农村部将继续加强分类指导,分区推进,紧抓每个环节,落实每项措施,全力以赴保夏粮丰收,奠定全年粮食丰收基础。(新华社记者于文静、叶婧)

在宁夏吴忠市同心县丁塘镇张滩村,农民驾驶播种机播种小麦(3月11日摄)。新华社记者 杨植森 摄

相关新闻