保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■追踪报道 连日来我市接连发生井盖、井箅子被盗事件引发社会关注——

大快人心!偷井盖的、销赃的都被抓了

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-22 09:30

警方在现场发现了大量未及时清理的井盖和井箅子。

犯罪嫌疑人在试图销赃时被抓获。

犯罪嫌疑人在试图销赃时被抓获。

□保定晚报记者 马骏 通讯员 常冰

自3月初以来,我市多条街道的井盖、井箅子不翼而飞,尤其是天蒙蒙亮的清晨,一个个黑洞洞的井口好似吞人的怪兽,一不小心就可能掉入深不可测的“陷阱”。市民们纷纷谴责窃贼的可耻行为,同时希望相关部门严查盗窃行为。

压力即动力,辖区莲池区警方对这一情况高度关注,调派精干力量缜密侦查。3月20日,4名涉嫌盗窃、收购市政井盖的犯罪嫌疑人被成功抓获。

多条道路的井盖不翼而飞,

市民直呼没有“安全感”

据了解,早在3月4日,家住西关街道的居民就曾发现门口街道有多个井盖被偷走,于是立即报警。随后几天时间里,南二环与东三环交叉路口、建国路与朝阳南大街交叉口、天威西路与富江街交叉口等区域均出现大量井盖、井箅子被盗事件。

3月15日,某营业厅相关负责人在接受保定晚报记者采访时表示,怡景园小区通往六道口的街道竟有9个井盖在同一时间丢失,这在此前从未遇到过。而与此同时,其他职能单位也接到了类似警示信息,纷纷赶赴指定地点对丢失的井盖进行补装。

“盗窃井盖、井箅子的行为基本发生于晚上,在昏暗天气影响下视线受阻,如若有速度较快的非机动车恰好经过丢失井盖的区域,后果不堪设想。”一位市民忧心忡忡地表示,希望职能部门尽快介入,严惩危害公共安全的盗窃行为。

警方顺藤摸瓜,

通过蛛丝马迹寻找犯罪嫌疑人

莲池区公安分局高度重视这一情况,召集刑侦大队、治安大队、特巡警大队、各派出所精干警力组成了工作专班,积极开展防范、侦查的相关工作。

裕华路派出所副所长赵旭通过对被盗区域大量视频录像的分析研判,确定了犯罪嫌疑人是一男一女两人。但由于条件所限,加上两名犯罪嫌疑人有较强的反侦察意识,一直没有获取更多其他有用的线索,案件侦查陷入僵局。但各个派出所又不断接到井盖被盗的报警,居民对此怨声载道,莲池区公安分局上下都感受到了极大的压力。

主要负责该案件的赵旭开动脑筋另辟蹊径,从其他方面寻找切入点:盗窃了如此多的井盖,他们肯定要找地方进行销赃,只要找到了销赃地点,就可以顺藤摸瓜抓住实施盗窃的犯罪嫌疑人。

确定思路后,赵旭带着巡特警大队队员曹小龙,用一周的时间把保定市废品回收较为集中的区域转了个遍,终于在天威路上一家废品回收站发现并确认了犯罪嫌疑人踪迹。

为了一举将犯罪嫌疑人和收赃人员一网打尽,警方制定了严密的抓捕计划。裕华路派出所所长李海涛带领着民辅警,联合分局巡特警大队长申春带领着几名队员,于3月20日早5点半出发到该废品站进行蹲点。因为犯罪嫌疑人警惕性较高,民警不敢将车停靠太近,只得下车后在周围各自找到较为隐蔽的场所蹲守。

当日清晨只有零下5度,民辅警一个个冻得手脚麻木却一直坚守,终于在6点15分发现犯罪嫌疑人骑着三轮车进了废品站。所有民警、辅警立刻冲上前,将正在卸货的两名犯罪嫌疑人和满满一车的井盖、雨水箅子当场扣下,人赃俱获。

为牟私利,

4人盗窃贩卖市政井盖

在抓获犯罪嫌疑人后,警方对现场进行清理,发现20余个还没来得及处理的井盖。通过进一步侦查,办案民警共揪出4名涉嫌盗窃、销赃的犯罪嫌疑人。

经讯问,犯罪嫌疑人王某(男,保定籍,46岁)与时某(女,河南籍,51岁)交代了自今年2月以来,二人每日凌晨在保定市偷井盖、雨水箅子,然后到天威路一家废品回收站向周某(男,河南籍,42岁)、王某某(男,河南籍,62岁)销赃的犯罪事实。目前,王某、时某因盗窃罪,周某、王某某因掩饰隐瞒犯罪所得罪被莲池区公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

相关新闻