保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

使再生水成第二水源

高碑店:变“废水”为“活水”

来源:保定日报作者:时间:2022-03-25 08:38

保定日报讯(通讯员白月)春回大地,万物复苏。高碑店市燕赵公园中心一湖碧波,几只麻鸭、白鹅在水中嬉戏,湖边的桃花杏花含苞待放,自然颜值美不胜收。这是该市利用再生水打造的生态景观之一。

高碑店市大力实施节水行动,改变传统的“开采—利用—排放”模式,兴建污水处理厂,将居民生活污水处理为可以循环利用的再生水,大规模铺设再生水管网,使再生水成为城市第二水源,推动节水型社会建设。目前,该市兴建了两座污水处理厂,并对其实施了提标改造工程,保证出水水质达标,清除了废污水对城市环境的不利影响,实现减污、再生、积存、净水的生态效益;铺设了再生水管网20公里,可满足40万平方米小区供暖、12万平方米景观、10万平方米商业水源热泵及道路两侧绿化、河道补给用水需求。“去年,处理居民生活污水总量约2526万吨,处理过的再生水其中192万吨用于景观,122万吨用于绿化、清扫,650万吨用于商业水源热泵制冷取暖,剩余排至斗门河、紫泉河,涵养地下水源。”该市住建局相关负责人表示。

近年来,高碑店市大力加强再生水利用,不仅以其显著的价格优势,为用水户节约了成本,形成良好的经济效益,还巩固了地下水压采成果,实现水资源良性循环,缓解城市水资源短缺,形成长远社会效益。

相关新闻