保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

▉聚焦新颜值 创城在行动 他们为文明养宠带来了新颖的想法并付诸于行动,助力建立起居民和小动物的 和谐共处氛围——

“壹分爱”为流浪小动物送去更多爱

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-25 08:41

“壹分爱”志愿者正在给流浪猫喂食。

保定晚报讯(记者霍若雯 通讯员孙思捷)近日,阳光佳苑B区里用来处理宠物粪便的“蚯蚓食堂”环保装置吸引了很多居民好奇的目光。在这个环保装置的背后,一个叫做“壹分爱”的爱心志愿者团队也得到了人们的关注。

3月23日,记者联系到“壹分爱”爱心志愿者团队成员王晔时,他正忙着与其他成员一起策划推广“蚯蚓食堂”环保装置,走进周边的向阳家园、南基地等小区,宣传科学救助流浪猫和文明养宠等知识。“我们积极整合区域内宠物相关资源,为流浪动物实施免费或低价绝育手术,其中适合领养的流浪动物通过平台发布领养信息,不适合领养的则放归自然。”

王晔向记者介绍,“壹分爱”团队是由喜爱小动物的阳光佳苑B区居民自发组成的,成立于2020年底,目前共有11名成员,是一个旨在推广科学养宠、促进社区环境保护、推动提高流浪动物福利的志愿者团队。

“之前我们经常会喂喂小区里的流浪猫,后来感觉单纯投喂不利于小区环境治理,就开始陆续给流浪猫进行绝育,以TNR(TrapNeuter-Release,即抓捕—绝育—释放)为基础,从源头上控制数量,降低猫咪发情期的攻击性,减少噪音扰民。”王晔说,他们在救助流浪猫的同时,观察到小区存在一些不文明养宠行为,所以团队成员们就利用业余时间,宣传文明养宠知识。在物业和社区的支持下,他们引进了“蚯蚓食堂”环保装置,并带动小区里的孩子都参与进来,清扫收集宠物粪便,从小养成文明养宠的好习惯。

“这些志愿者为文明养宠带来了新颖的想法并付诸于行动,作为社区工作者,我们也会尽最大努力,为志愿者提供更多帮助和支持,美化社区环境,建立居民和小动物和谐共处的文明氛围。”竞秀区建南街道江东社区书记杨茜对记者说。

记者了解到,为减少环境中流浪猫的数量,目前国际上最通行的流浪猫救助方法是TNR,这种救助方式也是民间救助者最常用的方法。倡导科学救助流浪猫,不但能提高它们的生存质量,小区流浪猫数量也能得到有效控制。

为什么叫做“壹分爱”?王晔解释说,团队里的这些成员都来自养宠家庭,“我们认为哪怕从对待自己宠物的爱心里拿出一分爱去爱护这些流浪动物,它们的健康和生活就会得到明显改善。”截至目前,“壹分爱”共为27只流浪猫实施了绝育手术,十多只患病流浪动物得到及时救治。同时,团队成员还向爱心救助组织捐款捐物,提供力所能及的帮助,力争通过大家共同的努力,为推动文明城市建设,构建和谐社会做出“壹分”贡献。

相关新闻