保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

先提醒后纠违,及时驶离不处罚

处罚违法停车不再“一贴了之”

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-30 09:15

保定晚报讯(记者耿静 通讯员高峰)为不断提升群众交通出行获得感、幸福感和满意度,让执法更具温度、人性化,公安交警组织开展最温情纠违活动,特别是针对违法停车推出“先提醒后纠违”执法新模式。

当执勤交警发现违停车辆后,交警将通过“交管12123”手机APP发送提示信息,或者根据机动车登记信息中备案的联系方式,通过短信通知机动车所有人或者管理人,责令其立即驶离。对于未及时驶离的,公安交警依法予以处罚。

如果存在以下五种情形:在城市快速路或者严格管理路段违法停车的;压占人行横道、网状线违法停车的;违法停车造成车辆缓行或者拥堵的;违法停车造成交通事故的;同一机动车当日已被提醒纠正后,再次实施违法停车行为的,公安交警可直接予以处罚。尤其对于严重影响道路交通通行的违停车辆,公安交警将依法对其进行拖移。

特别提醒广大机动车车主,为了能及时准确收到公安交警的提示信息,机动车车主尽快检查车辆绑定的手机号码是否正确,并下载安装“交管12123”APP绑定自己的车辆。通过准确的手机号码,车主不仅可以收到交警部门发送的交通安全提醒,还可以掌握车辆是否存在交通违法行为。如机动车所有人及管理人联系方式发生变更,请及时更新联系方式,以防因手机号码变更而无法收到提示短信。

相关新闻