保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

集结多方力量,关爱特殊群体,让他们的一桩桩小心愿有人听、有人办—

实现“微心愿”,温暖居民心

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-01 08:56

街道干部为光明社区党员胡炳文送来党课学习书籍。
社区工作人员和复兴小学老师一起陪伴小佳宇做游戏。

□保定晚报记者 霍若雯 通讯员 张梦洁

在竞秀区新市场街道石化北社区的一户低保家庭,生活着一个名叫“佳宇”的女孩。因为患有智力残疾,小佳宇没有上学。3月24日,社区积极对接保定市复兴小学党支部,邀请教师党员志愿者一起前来探望她。

老师们不仅为小佳宇准备了铅笔、本子等文具,还带来了一堂生动的体育课,满足孩子的“微心愿”。跳绳、跳方格、做游戏,社区工作人员当起裁判,讲解游戏规则,与小佳宇一起进行比拼,大朋友和小朋友的欢笑声一起回荡在楼院间。

社区工作人员和教师志愿者一起向小佳宇的妈妈了解她们的生活近况,讲解帮扶政策,叮嘱她们如有困难要及时联系社区,用乐观向上的心态面对生活。“多年以来,社区都在无微不至地关心着我们这个家庭,从未间断过,有什么困难打个电话,社区工作人员就第一时间赶来了,真的太感谢你们了!”小佳宇的妈妈激动地说。

石化北社区书记杨倩告诉记者,该社区今后将继续发挥纽带作用,呼吁更多的人主动关心、帮助残疾家庭和困境儿童,用实际行动体现对特殊困难群体的关爱,让社区充满活力、充满温暖、充满爱心。

“希望有人能上门帮我理发”“我想做一个心电图检查”“我希望可以上门认证低保”“我想要几本党员学习书籍”“我希望孤单的时候有人陪我聊聊天”……在新市场街道各社区的“微心愿”墙上,一个个简单而又实际的“微心愿”,都是来自居民的心声。

记者看到这些“微心愿”分为个人心愿、公共需求、家庭帮扶三大类。新市场街道以服务空巢老人、留守儿童、低保户、孤寡老人、下岗失业、农民工为重点群体,及时了解帮扶群众的基本情况及日常需求,广泛征集具体实在、真正需要、可行易行的“微心愿”,社区网格员深入困难群众家中,记录群众所思所想,安排专人进行整理,汇编成册,围绕他们所急所盼形成“微心愿”清单,实现群众和党员服务供需的“双向”对接。

光明社区党员胡炳文多年来热心协助社区工作,近两年由于病重一直卧床休养。作为一名老党员,他向社区提出了自己的小小心愿:“我想要一些我特别喜欢的党课学习书籍。”街道干部看到胡炳文的“微心愿”后颇受感动,主动认领,上门为他送去党员学习资料,并表达了党和政府对他的关心,嘱咐社区工作人员要关心关注特殊居民办事困难的问题,定期跟踪回访,让居民知晓自己的心愿“有人听、有人办”。

“虽然这些心愿都很微小,但是我们可以将小爱汇成大爱,微心愿聚集成大梦想。今后,我们将继续推进活动不断深入,让党员伸出的服务之手与群众伸出的需求之手互相看得见、拉得上、握得住,在一线解民忧、暖民心,打通联系服务群众‘最后一公里’。”新市场街道党工委书记方宇对记者说。

相关新闻