保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

9896万元高标准农田建设资金 助力我市农业提质增效

来源:保定日报作者:时间:2022-04-14 09:33

保定日报讯(记者王金堂 通讯员杨梦琳 刘晓宇)省发展改革委、省农业农村厅日前联合下达我市高标准农田建设项目2022年度中央预算内投资计划,共计下达资金9896万元,其中,中央资金8560万元,省级资金1336万元,用于清苑区、涞水县新建高标准旱涝保收田8万亩。

按照《保定市高标准农田建设规划(2021-2030)年》,到2025年,全市累计建成高标准农田554万亩,新增粮食产能2.7亿斤以上;到2030年累计建成高标准农田619万亩、改造提升高标准农田173万亩,新增粮食产能4.2亿斤以上。预计本批次项目落地实施,一方面能够逐步改善项目区农田基础设施建设条件,实现旱可浇、涝可排,增强农业抗风险能力;另一方面可以有效提升耕地质量,提高粮食综合生产能力,增加农民收入。

据悉,高标准农田建设是现代农业发展基础,是贯彻落实党中央、国务院“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措,是农业综合生产能力的重要体现,对于保障国家粮食安全、推进农业供给侧结构性改革具有重大意义。

相关新闻