保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

分类施策 错峰作业

博野:“战疫情”不误“保春灌”

来源:保定日报作者:时间:2022-04-14 09:33

保定日报4月13日讯(通讯员马玉婵)“叔,村里的党员、志愿者正在给咱们居家隔离的村民浇地呢,这会轮到浇你家的麦子了,你就放宽心好好在家歇着吧!”4月12日,博野县大北河村志愿者李少全正在通过电话告诉居家隔离的村民刘金全。

“今年因为疫情封控我们不能出门,现在正发愁家里6亩多地春灌咋办呢,这个电话一下打消了我所有的顾虑,及时解决了我们的急难愁盼问题,疫情当下,我感受到了党的关怀,感谢党,感谢政府,感谢志愿者的无私奉献。”刘金全高兴地说。

博野县因疫情实施封控措施。眼下,正是小麦春灌的关键时候,封控期间不能出门,这让村民们很着急。面对这种情况,博野县组织村干部、党员和志愿者,帮助村民对小麦进行灌溉,让村民吃下了“定心丸”。

据博野县农业农村和水利局党组副书记、副局长程彦龙介绍,当前正值春耕备耕关键时期,博野县坚持人民至上,积极调运农资储备,解决农户需求,加强信息保供服务,抓紧抓实春耕生产。

根据各村疫情防控形势,博野县按照“分类施策,错峰作业,一村一策”的原则,组织镇村干部和党员,每村组建一支志愿服务队,实行农资统一调运,有序开展春季田间管理工作。截至目前,博野县已储备化肥2650余吨,农药20余吨,组织镇村干部和志愿者600多人次,浇地5万亩左右。

为确保农产品市场供应和农牧业生产稳定发展,博野县设立了“抗疫情·解农困”行动求助电话,安排专班人员值班、专人盯办,重点协调解决鲜活农产品、饲料、化肥、农药、种子、种苗、兽药、农机等农业生产经营者面临的供需矛盾、运输不畅等具体问题。

通过“博野三农”微信公众号、微信工作群,博野县还将《致全县农民朋友的一封信》《小麦中后期管理技术意见》以“电子宣传单”的方式推送给全县农户,指导规模种养殖户按程序依规定提供疫情防控保供证明,办理运输通行证,为全县物资保障供应打好基础。

相关新闻