保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

新时代保定精神助推品质建设

来源:保定日报作者:时间:2022-04-18 08:44

□葛 瑞

城市精神是城市的灵魂,更是城市独特的文化特质。城市品质提升需要城市精神引领。新时代保定精神短短16个字,凝聚了保定的优良传统和优秀品格,浓缩了城市的人文传承和时代精华,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定凝心铸魂。

崇信重义是建设现代化品质生活之城需要弘扬的优良传统。崇信重义是保定人民从古至今的品质特征。新时代,建设现代化品质生活之城同样需要保定人民讲诚信、重道义,勇于担当、勇于开拓,真正做到“我参与,我行动,品质生活之城我来建”。

尚和争先是建设现代化品质生活之城需要坚持的重要理念。尚和争先是保定发展的必然要求。站在新的历史坐标上,全市上下既要聚焦保定“七张金名片”,促进传统与现代和谐发展;也要敢为天下先、追求卓越、勇争第一,绽放新颜值、跑出加速度。

开放包容是建设现代化品质生活之城需要彰显的精神风貌。打造现代化品质生活之城需要全市上下凝心聚力,以开放包容的姿态迎接新挑战、促进新发展。各领域都要以开放包容的心态引进新人才、新资源、新模式,为新保定的发展注入新鲜血液。

创新实干是建设现代化品质生活之城需要强化的实践要求。建设一个高品质、有韧性的现代化新保定,需要用创新实干引领实践发展。要借助保定创新平台,培养创新型人才、研发创新技术、生产创新产品,以创新推动保定经济领域的发展;要创新办学模式,继续探索与深化“校企合作”办学模式,建设高品质学校;要鼓励支持大众创业创新,加快转变农业发展方式,推动智慧农业发展;要不断挖掘整合保定深厚的文化资源,加强保定文化标识塑造,释放古城文化魅力。

(作者单位:保定市委党校)

相关新闻