保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

蠡县实行“三个三”措施规范婚丧嫁娶等聚集性活动

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-20 08:41

保定晚报讯(记者陆征 通讯员张然)日前,蠡县实行红白事“三种办”、活动管理“三严格”、办理流程“三健康”措施,严控各类婚丧嫁娶等聚集性活动,深化移风易俗,降低病毒传播风险,切实保障广大人民群众身体健康。

红白事“三种办”。提倡“婚事缓办”,即日起婚庆活动延期举办,对已确定日期确实不能延后的,严格限制人数和规模,化繁为简、简化程序,并做好必要的防护防控措施,防止人员聚集发生交叉传染。提倡“丧事简办”,在红白理事会安排下,严格控制人员范围,做好必要的防护防控措施。简化治丧仪式,减少聚集时间,提倡一天办结,禁止群体性聚餐。提倡“宴请停办”,对生日、定亲、满月、乔迁、开业等宴请活动,提倡不办,倡导通过电话、视频等方式表达贺意、增进感情。

活动管理“三严格”。严格执行“事前”审批制度,经所在村委会(社区)网格员、村委会(社区)、所在乡镇政府逐级审批并报备后,个人方可举办活动。党员干部、机关企事业单位工作人员举办活动的,还需报所在单位“双备案”。严格执行“事中”监管制度,村委会对辖区村民操办事宜负责监管,至少安排1名干部作为监管员进行全程跟管,红白理事会第一时间介入。严格执行“事后”闭环管理,活动结束后,举办活动的个人须将实际参加人员情况、参加人员核酸检测证明等向审批单位如实报告、留存档案,所在乡镇每半月将本辖区情况进行汇总,定期上报县民政局备案。

办理流程“三健康”。人员健康管理。婚丧嫁娶活动举办者负责安排专人对参加人员进行健康信息登记和体温监测,掌握前14天相关人员的旅居史和健康状况,尤其是精确掌握省外、市外来(返)蠡人员情况。举办人员须提前到所在乡镇卫生院申请抗原自测试剂盒,组织参加人员进行抗原快检。同时,严格控制人员规模和密度,倡导家庭聚会不超10人,丧宴仅限出殡当日,且不超过5桌50人。食品健康管理。食品加工制作须生熟食品分开加工和存放,避免交叉污染。用餐提供公筷公勺餐具,用餐者保持一定距离,落实分餐、简餐、错位用餐等措施。消杀健康管理。婚丧嫁娶活动举办场所、休息区域、接待区域、公共卫生间、厢式电梯等重点场所保持清洁通风消毒,使用含氯消毒剂对高频接触表面进行喷洒或擦拭消毒,对室内地面进行拖拭消毒,保持环境卫生整洁。

相关新闻