保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■绽放新颜值跑出加速度·现代化品质生活之城建设我们在行动

我市全面启动 市场监管所标准化规范化建设年活动

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-21 10:07

打通市场监管“最后一公里”

保定晚报讯(见习记者刘宁 通讯员崔亚楠)为提升全市市场监管部门监管服务水平,打造服务经济社会发展、保障民生民安的“基层堡垒”和先锋力量,昨天下午,我市启动市场监管所标准化规范化建设年活动,推动市场监管所标准化规范化建设创出保定特色,走在全省前列。

会上,全面解读了我市《市场监督管理所标准化规范化建设年活动实施方案》,与会人员一同观看浙江省义乌市市场监管所标准化规范化建设专题片,定兴县市场监管局、涞水县三坡市场监管综合执法所、高阳县锦华街道市场监管所代表先后发言。

基层市场监管所直接面向市场主体,离人民群众最近,加强市场监管所标准化规范化建设,打通市场监管“最后一公里”,对于提高基层市场监管效能、优化营商环境、服务民生民安,完善市场监管体制机制,提升基层市场监管现代化治理能力具有重要意义。

自即日起到年底,全市市场监管部门将围绕“八个规范”建设标准,本着“缺什么补什么、什么弱强什么”的原则,对全市市场监管所实施标准化规范化提升工程,构建基层市场监管服务高效运作体系,实现“基础设施建设”“工作体制机制”“监管服务水平”“人才队伍建设”“基层党建工作”“内部秩序管理”六大提升的目标。

市市场监管局在深入调研的基础上,出台创建方案,细化创建标准,统一规范市场监管所业务程序和工作要求,在部分重点区域分别选取城区和乡镇监管所作为试点单位,发挥典型示范引领作用,推动全市基层市场监管所提质升级。建设年活动坚持党建引领,致力于打造“一所一品牌”“一支部一亮点”,提升基层市场监管队伍凝聚力向心力战斗力。厘清基层市场监管所职责定位,构建上下联动、高效畅通的监管责任体系。加强对基层干部队伍关心关爱,帮助干部开阔视野、增长才干、锤炼作风,以群众满意为落脚点,提升监管服务水平,解决群众揪心事、烦心事,不断提升人民群众对市场监管工作的认可度和满意度。

相关新闻