保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

热度升级 风力较大

大风频繁,风干物燥,大家请注意防风防火

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-21 10:09

放风筝  陈杰摄影

保定晚报讯(通讯员徐义国 记者王娜)昨天,我市热度升级,最高气温28℃,同时南风较强,阵风可达到7级,处于大风蓝色预警中。今天还会有4-5级的北风,气温仍较高,最高气温29℃。

近期,我市大风天气频繁,风干物燥,大家请注意防风防火。同时,昼夜温差较大,请根据天气情况合理调整着装,谨防感冒。

今日我市有4-5级北风

受地面气旋影响,昨天午后到夜间,我市大部分地区(主城区,满城区,清苑区,徐水区,涞水县,阜平县,定兴县,唐县,高阳县,涞源县,望都县,易县,曲阳县,蠡县,顺平县,博野县,涿州市,定州市,安国市,高碑店市)有西南风4-6级,阵风7级,为此市气象台昨天发布大风蓝色预警信号。

据市气象台预测,21日,受弱冷空气影响,天气多云,北风4-5级,气温7-29℃。22日,晴间多云,西南风2-3级,气温8-21℃。23日,晴间多云,南风3-4级,气温16-30℃。

我省发布大风蓝色预警信号

受地面气旋和冷空气影响,20日白天到21日白天,北部地区有西南风5到6级,阵风7到8级转西北风5到6级,阵风7到9级,其他地区有西南风4到6级,阵风7级;沿岸海域和沿海地区有西南风5到6级,阵风7到8级。明天白天,北部地区局地伴有扬沙或浮尘天气。为此,省气象台发布大风蓝色预警信号。

具体天气预报:今天白天到夜间,张家口北部、承德、唐山北部、秦皇岛北部阴有阵雨或分散性雷阵雨转多云,其他地区多云转晴。22日白天到夜间,全省晴间多云。22日早晨,中北部地区最低气温下降4到8℃,局地下降8到10℃。未来三天,风力较大,注意防火。

冷空气难阻北方升温脚步

昨天,北方各地“升温列车”继续前行,最高气温25℃线向黑龙江挺进,华北部分地区最高气温超过30℃。但冷空气已经在赶来的路上,预计21至22日前后影响上述地区,由于移速较快,各地气温将在短暂降温后迅速反弹。

相较之下,未来几天,南方各地的气温更平稳一些,江淮、江南等地天空放晴,阳光助力下各地气温将在明天冲上30℃,长江中下游一带的入夏进程有望开启。但在华南及云南等地,由于阴雨持续,升温乏力。

降水方面,20日至22日,华南、云南阴雨频繁。北方大部降水稀少,冷空气穿插影响,干燥多风,西北及华北北部一带还可能有沙尘天气来袭,公众外出需做好防护。同时,华南地区及云南等地雨水频繁,局地有强对流天气,需注意防范。

相关新闻