保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■为群众办实事 让群众得实惠

顺平县在全市率先免除殡葬基本服务费用

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-22 09:42

保定晚报讯(记者陆征 通讯员李亚微)昨日,记者从市民政局获悉,为切实减轻城乡居民负担,自今年3月初开始,顺平县在全市率先免除城乡居民殡葬基本服务费用,为加快推进全县殡葬服务改革打下良好基础。

服务项目全免费。3月2日起,在全县范围内实行惠民殡葬政策,顺平县殡仪馆免除火化费、运尸费、告别厅使用费、抬尸费、消毒费、骨灰寄存费六项基本服务费用。在此基础上,还为辖区内办理丧事的群众免费提供水晶棺借用服务,并赠送骨灰盒。

服务对象全覆盖。为提升殡葬公共服务均等化水平,在将具有顺平县户籍的所有居民和常住人口纳入免费对象的基础上,进一步扩大免费范围,将在行政区域内死亡并在本县殡仪馆火化的非顺平县户籍人员以及县以上公安机关开具允许火化证明的无名尸体纳入免费对象。

服务经费全保障。为支持和保障全县殡葬改革工作健康发展,顺平县财政部门将殡葬惠民所需经费列入年度预算,保障落实惠民殡葬和节地生态安葬奖补政策所需资金,合理核拨殡葬事业单位运营管理经费和殡葬事业发展经费。

服务内容全公开。殡仪馆将所有免费项目一律公示上墙,并向社会公开辖区内殡仪用车服务监督方式,自觉接受群众监督。同时,线上利用微信朋友圈、公众号等发布通告,线下通过“村村通”平台播放通告,印发倡议书、政策解读及殡葬服务流程宣传册等2万余份,出动宣传车辆500多台次,对各类免费政策进行广泛宣传。

截至目前,顺平县已对56家丧户免除了基本殡葬服务费用,平均每场丧事花费较之前减少2000余元,共减少丧葬费用11.2万余元,得到治丧群众的广泛好评。

相关新闻