保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

这里有上千年的古枣树18棵,上百年的四五百棵,最老的据称“高寿”1480年——

长城北大街有片古枣树林

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-22 09:43

汽车维修厂厂区南侧的古枣树,每棵都有上百年的树龄。     陈曦 摄

上千年的古枣树已开始长出嫩芽。 陈曦 摄

《古树名木录》中对安药集团古枣树的记录。             陈曦 摄

据说这棵古枣树有1480年的高龄。

陈曦 摄

□保定晚报记者 陈曦 

通讯员 夏艺铭

“没想到咱们市区内还有这么多上千年的古枣树,一共18棵。上百年的更多,得有四五百棵吧。”4月20日,市民郑先生致电晚报,位于长城北大街与复兴东路交叉口再往北约几百米的路西,一个汽车维修厂院内,有几百棵古枣树。“从外观看,这些树并没有精心修枝剪叶,希望相关部门重视一下,是否要妥善保护,让这些树好好生长。”

随后记者赶到实地查看,“上千年”和“几百年”树龄的古枣树在汽车维修厂内分成两个区域,18棵千年古枣树在厂区西侧,其余的在厂区南侧。18棵古枣树上分别挂着标有年份的小牌子,有的“1270年”,有的“1330年”,有的“1460年”,还有“1480年”的……

租用这块场地的籍先生说:“这里属于安药集团,古枣树不少,这18棵大家都称‘十八罗汉’。大约是20多年前从五台山移栽过来的,你看树旁还滋生了不少小枣树。厂区南侧的那片枣林里大概有四五百棵,也都有几百年的树龄了。”

据籍先生说,这些古枣树长势都比较好,每年还都能结果。在这18棵大树中,有的树枝上还挂着红色的祈福牌。千年古枣树上的年份小牌子看上去很新,这是籍先生按自己的记忆分别挂上去的。“之前每棵树上都有牌子,但很小,加上时间长久,都相继丢失了。去年,我大概按记忆重新给每棵树挂上新牌子,年份应该差不多。”

密密麻麻的古枣树,枝叶繁茂,每年夏天籍先生和朋友都会给它们剪剪枝,清清树周围的杂草,现在古枣树树枝上已长出嫩叶。籍先生告诉记者,这里听说要建公园,应该会避开这些大树,不然弄不好大树就会受到伤害。但具体什么时候建公园,大树怎么处理,他也不知道怎么办。

离开汽车维修厂,记者电联了城区水系服务管理中心、韩庄乡政府、百楼乡政府、东金庄乡政府,但被告知这些树均不属其管辖范围。随后,记者又联系了市林业局造林处,相关负责人称,知道这些古枣树,但具体如何规划还未出台,需要多部门协商。如果在此建公园,首先会考虑原地保护不移栽,如若必须移栽也要看具体情况而定。

随后,记者翻阅2012年《保定古树名木录》,书中对这些古树做了这样的评价。“安药集团位于保定市长城北大街,古枣园中有古枣树830株。其中,树龄1000年以上的30株,树龄200年以上的800株。这些古枣树形态各异,趣味横生。开花时节漫步枣园,清香袭人,让人感到超凡脱俗,飘飘欲仙。大枣成熟的时候,园中休闲,让人感到无比惬意,留连忘返。”

除了市区内,在阜平县和曲阳县也有古枣树群,这些古枣树是悠久历史的见证。保定古树名木是大自然和前人留给我们的珍贵遗产,因其储存有大量的地理生态和历史文化信息,成为今天我们研究区域历史、地理变迁、物种演替、古今气候的“绿色活化石”和“活文物” ,具有极高的经济、历史、科学、文化、地理、旅游、生态和社会价值。

“希望这些大树既能在自然中好好生长,也能在人为的看护下健康生长。”市民郑先生说。

相关新闻