保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

路灯下啃读英语书 53岁河大保安被称最强“扫地僧”

网友点赞:穿上保安制服是为了生存,而读书,是为了让生活变得更有意义

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-25 08:56

在河大校园路灯下啃读英语六级词汇书的卢俊岭,被偶然路过的学子拍下。

保定晚报讯(记者耿静)在新冠肺炎疫情防控期间,河北大学五四路校区的一名保安,在路灯下啃读英语六级词汇书的照片,被路过的学子拍下发至社交媒体,迅速在互联网上引发了关注点赞。网友留言:“身上穿的是生活,手里拿的是梦想”。

在河北大学五四路校区教学楼旁,照片中的这名盘坐在路灯下看书的保安,正是53岁的卢俊岭,两个多月前,卢俊岭来到河北大学当了保安。“我当年高考失利,家里没有条件供我连续复读,所以我至今没有完成我的大学梦,现在能到河北大学这个高等学府里工作,我特别激动。”

多年前,卢俊岭就开始学习英语,初衷很简单,就是为了辅导小儿子功课。但当时只读过高中的他辅导一个初中生学英语,的确感觉吃力。于是他买来字典,开启了父子同步学英语之路。“说实话,不只这本单词书,还有高中英语课本,我都抄过,除了我自己对英语的爱好,另一方面也是为了激励孩子。”卢俊岭坦言,鼓励孩子不能只在言语上鼓励,应该也必须选择陪着他一起学习,“我也学你也学,这样才能真正起到激励的作用。”在享受学习乐趣的同时,卢俊岭成功地让小儿子爱上了英语。如今孩子考上理想大学,卢俊岭却一发不可收,英语对他似乎有了种说不清的魔力。

“那天我只关注看书,什么时候被人拍下照片也不知道,后来同事跟我说了,我才看到。”手边的那本英语六级词汇书已经被卢俊岭翻得有些卷边,他直言,自己学习英语的目的与考试评级无关,更不是为了“求关注”,只是“单纯喜欢学而已”。

利用工作的机会,他紧跟大学生的步调:学生上课时在教室学,卢俊岭下班后在校园学。英语学习已成为他一日三餐之外的第四餐。“没能考上大学成为我这辈子心里的遗憾,看着年轻人在校园中意气风发,我就觉得特别好,也特别羡慕,你看,‘实事求是’的校训多好,特别感染人。”

除了读书,卢俊岭还有着其他方面的爱好,抓一把大米随手划拉几下,一幅书法作品便跃然纸上;软笔硬笔,左右手一起写、倒着写,他都可信手拈来……虽然周围有人夸赞也有人不屑和质疑,但并不妨碍他享受向梦想努力的过程。“好读书,更要读好书,万不可‘一瓶子不满,半瓶子咣当’。”

通过河大学子纷纷转发朋友圈,不少同学认识了校园保安卢俊岭,他的故事也在河北大学校园传开。学生们在朋友圈分享道:“我们大学的保安,也超厉害的……活到老、学到老的人总是让人敬佩的!”“职业没有高低贵贱之分,穿上保安制服是为了生存,而读书,是为了让生活变得更有意义。”

相关新闻