保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

驾驶轻型牵引挂车也要“持证上岗”

全省第一本C6驾驶证落户我市

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-25 08:56

高碑店考场已率先改造完成C6驾驶证考试场地,并正式投入使用。

保定晚报讯(记者耿静 通讯员高峰)4月23日,记者从交警支队获悉,4月22日,河北省首个C6驾驶证在保定公安交警支队车辆管理所发出。保定市民李先生成为全省第一个拿到C6驾驶证的驾驶人。

据悉,为更好满足群众驾驶房车出游需求,4月1日起,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(第162号令)将正式实施,其中新增C6轻型牵引挂车准驾车型,方便了广大驾驶人驾驶小型汽车列车。

保定公安交警积极贯彻落实部令要求,认真做好设备配备、场地改造、系统升级和人员配置等各项准备保障工作,确保软硬件保障到位。4月初,在高碑店考场率先改造完成C6驾驶证考试场地,并正式投入使用。

莲池区李先生持有C1证已有11年,当得知4月起可以增驾C6证后,立即到驾校报名。4月22日,李先生通过科目二、科目三道路安全文明驾驶常识考试,顺利领到C6驾驶证,这也是河北省发出的第一本C6驾驶证。“我特别喜欢旅行,拿到C6驾照之后,心里就踏实了,可以拖着房车合法上路,各地去玩。”李先生拿到C6驾照心情无比激动。

目前,C6驾驶证申领方式分为两种。一种是已取得驾驶小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)以上准驾车型驾驶证,且本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的,可通过增驾考试申请轻型牵引挂车(C6)驾驶证。考试内容为桩考、曲线行驶、直角转弯和科目三中的安全文明常识。

另外一种是,原持有A2准驾车型驾驶证,因满60周岁或自愿降级已注销A2驾驶证,现在还有驾驶轻型牵引挂车需求的,无需考试,可直接申请签注C6准驾车型驾驶资格。

此外,申请C6驾驶证的人员需在20周岁以上、60周岁以下。对60周岁以上、70周岁以下人员,确有驾驶轻型牵引挂车需求的,通过记忆力、判断力、反应力等能力测试后,也可申请增驾C6驾驶证。

公安交警提醒广大驾驶人,轻型牵引挂车为汽车列车,驾驶操作难度相对较大,对驾驶人的安全驾驶能力和意识要求高,驾驶轻型牵引挂车多为自驾旅游出行,使用场景多为高速公路、山区道路等复杂环境,出行要密切关注路况,合理规划行车路线,严格遵守道路交通安全法律法规,谨慎驾驶,文明行车,保障道路交通安全。同时,广大房车爱好者应主动到车管部门申请报考C6驾驶证,待考取C6驾驶证后,方可驾驶拖挂式房车上路。

相关新闻