保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

保定抗疫 共克时艰|抗击疫情 记者在一线

——保定日报社党员志愿者王辛于抗疫第一线见闻

来源:作者:时间:2022-04-30 17:22



前言:抗击疫情,记者在一线。我作为一名记者,一名党报的记者,尤其是一名党报的青年党员记者,就要在这特殊的时期冲锋在前,起好党员模范带头作用,发挥自己的力量,冲在疫情防控第一线。

当志愿者的这几天,我每天都力量满满,早出晚归,回到家还要剪辑视频,发布APP文章,每天虽然很累,但自己为了抗击疫情付出了努力,一切都值得。

4月26日见闻

疫情防控 记者在一线|今日记者是党员志愿者的第一天

4月26日,今天是小区封控的第二天,是我在九华家园小区做党员志愿者的第一天。接到单位的通知,所有居家的党员全部到社区报到就地转为志愿者。我就找到社区工作人员说明了来意,服从社区党组织的统一安排,参与到社区的疫情防控工作中。

今天上午做了第二轮核酸采样,下午社区进行第三轮核酸采样,我服从社区安排负责维护核酸采样现场秩序,帮助老幼协调优先做核酸采样和现场的拍照记录工作。医护人员为小区行动不方便的老人们上门核酸采样,我负责全程为他们拍照记录,并制作视频。

一直到晚上9点多核酸采样结束才回家,回家后一直忙着剪辑制作视频,忙到夜里1点把视频制作好,发给新媒体同事才休息。

在今天最让我感动的是一位来自保定市应急管理局党员志愿者张勇。他接到单位通知在封控第一天就地转为党员志愿者,参与到社区疫情防控志愿服务工作中。两天来,51岁的张勇不怕苦不怕累,与社区核酸采样医护人员一起进行核酸采样信息录入工作。“疫情无情人有情,相信在市委、市政府的正确领导下,在广大医务工作者、社区工作人员和志愿者的努力下,在广大市民配合下,我们必将打赢疫情防控攻坚战。”张勇,生于1971年,是一名1989年入伍,2009年转业到保定市应急管理局的退役军人。他是我们青年党员学习的榜样,也是我们值得敬佩的老党员。

志愿服务第一天,我看到了社区工作人员、医护工作者和社区志愿者们都是辛辛苦苦付出,没有怨言,大家为了抗击疫情共同努力。

 

4月27日见闻

疫情防控 记者在一线|今日记者是“大白”的第一天

4月26日,今天是小区封控的第三天,是我在九华家园小区做党员志愿者的第二天。昨天社区工作人员把我们加入志愿者群,我们在群里等通知,听从社区安排。11时30分接到通知下楼为第四轮核酸采样做准备工作,接到群通知后所有志愿者饭也没吃就下楼赶到社区集合。

我作为一名青年党员,看着50多岁的党员志愿者张勇大哥我主动提出替换他,我今日来当“大白”协助医护人员进行核酸采样信息录入工作。年轻就要多付出,因为,作为一名青年党员,要向老党员学习。因为我始终相信,每一个被认真对待的现在,都是为了一个不被辜负的未来。

今日我是“大白”的第一天,第一次穿上厚厚的防护服,才能亲身体会到医护人员的不易。防护服穿上后密不透风,而且我们从上午11时左右做好准备工作,就只能不吃不喝也不能上厕所了。

中午12时开始第四轮核酸采样工作,我今日的医护人员搭档是一名来自陈旭元口腔诊所的90后小妹妹。我虽然是第一天进行核酸采样信息采集,但是我们两个搭档,2个小时的时间就完成了400人次的核酸采样工作。小妹妹还一直说,姐姐你干的真快。但是我认为还是医护人员采样比较快,要不然我录入多少信息她做不了也是没用的。就这样我们第一次合作就这样完美。

27日,从上午11:30到下午17点左右的志愿服务,5个多小时的时间,九华社区工作人员、医护人员和志愿者们滴水未进,午饭也没有吃,一直坚持到最后完成核酸采样工作才回家。

我回到家后简单的吃了晚饭,就开始忙着刊发稿件和剪辑制作视频,一直忙到11点终于完成工作。

这两天家里物资也不充足,我每天在外面当志愿者,也没顾上给家里采购,也没时间管孩子们,还好家里有我爱人照顾孩子日常生活和线上学习,才能让我放心的在外面当志愿者,回到家还能吃上热腾腾的饭。

 

4月28日见闻

疫情防控 记者在一线|疫情防控 我们共同努力

4月28日,9时50分,九华家园社区工作者、医护人员和社区党员志愿者已准备就绪。九华社区书记崔琼在核酸采样开始前叮嘱大家今日核酸采样注意事项。

10时,九华家园小区准时开启第五轮核酸采样,小区居民楼下单元门口共设置7个采样点,一个单元一个单元的进行核酸采样工作,单元门口居民秩序井然,大大提升了核酸采样速度,确保“应检尽检”。

“我们孩子一会要上网课,能先采一下吗?”带着孩子的家长向问志愿者问到。志愿者耐心的告诉他们说:“不用担心,每位居家线上上课的学生都可在课前或下课间隙到核酸采样点由志愿者沟通协调,免去排队时间到场就立即采样。”该社区人性化服务赢得居民称赞。

“从25日凌晨接到卫健委通知,我们那的所有医护人员就都分派到各个小区进行核酸采样工作了。我们三位从25日以来,每天都在这个小区进行核酸采样工作,今天是第四天。我们在这个小区的核酸采样工作进展很顺利,社区、物业、志愿者们组织有序,居民也非常配合。”今日和我搭档的核酸采样工作的秀梅口腔主任郎国俊告诉我说。

郎国俊是我今天的搭档,一位80后区人大代表、硕士研究生、秀梅口腔牙齿矫正中心主任。今天我们负责小区高层的住户,我们到小区的高层单元楼门口,等着大家下楼做核酸采样。

13时,现场医护人员和采集信息的志愿者都穿着防护服,虽然已过中午,这么长时间大家滴水未进,午饭也没吃,但没有一个人喊累,大家任劳任怨,坚守在核酸采样现场。

13时20分为大部分居民采集完后,医护人员和志愿者分批次爬楼上门入户为行动不便的老年人采集核酸,虽然今天的风很凉,但是穿着厚厚的防护服一层楼一层楼的入户,医护人员和志愿者还是出了一身汗。很累、很闷,但是为了完成核酸采样工作,大家咬咬牙都坚持下来了。

14时,九华家园小区完成了1451户居民的核酸采样。因为今天有来自曲阳县曲阳东城医院的核酸采样医护人员支援,所以今日的核酸采样速度比往常缩短了2个小时。“昨天我们连夜从曲阳赶来支援保定,总共来了100多人,都是来自曲阳县各医院的医护工作者,到保定的时候已经夜里12点了。希望和大家一起努力,早日战胜疫情。”来自曲阳县的医护人员刘三嫚说。

14时20分,所有医护人员、社区工作者和志愿者们才吃上午饭。大家开玩笑的说道:“今天很不错,能吃上热腾腾的饭,昨天午饭都没吃,核酸采样下午5点多才结束,直接忙完后回家才吃上,午饭晚饭一起吃了,省了一顿饭可以省点物资了。”

为了早日战胜疫情,我们共同努力。

 

4月29日见闻

疫情防控 记者在一线|当“大白”的第三天

29日,抗击疫情,记者在一线,今天是我当“大白”的第三天。

今天6时12分就在群里接到社区工作人员的通知,我们7时就准备好到楼下进行准备工作。8时早早的开始今天第六轮核酸采样工作。

今日我的搭档还是秀梅口腔的郎国俊大夫,今日我们负责多层三栋楼的居民。有了前两天的经验,今日我们搭档合作更加完美。今日我们总时长比昨天又缩短了很多,而且我们两人核酸采样280人次。我们盼着要是能早点采样完就能早一点回家。

今日依旧有爬楼上门入户核酸采样的老人们,我们继续为老人们上门核酸采样,几天以来没有一个人说过累,大家这种乐观、肯吃苦耐劳的精神值得点赞。

今天完成的工作比较早,终于可以在12点以前赶回家给孩子做一顿午饭,自己也能按时吃一顿午饭了。

四天来,记者在疫情防控第一线,亲身感受疫情防控一线社区工作者、医护人员和志愿者们的不易,大家真的是很辛苦。

第一天上门入户有的老人看到工作人员的辛苦,第二天却推着轮椅自己下楼做了,说不想麻烦为他们上门核酸采样,遇到这样的居民谁心里都是暖暖的,再苦再累也值得。可是也总有不理解工作人员的居民,志愿者每天都在楼下,甚至还每一层每一层的喊大家下楼做核酸采样,就这样最后总有一部分人说不知道,说没听到,这个时候工作人员们也是无话可说了。1100多人次的核酸采样做了2个小时,但是最后的300来人就让所有工作者等3个多小时。而且大家都是没吃没喝没有上厕所,穿着厚厚的防护服一直等在楼下,等着最后那几个人来做核酸采样。

疫情防控中,我感觉最主要的还是广大居民们对所有工作人员的理解和配合,这样我们一起共同努力,才能早日战胜疫情,更坚定了只有一起共同努力,才能早日战胜疫情。


相关新闻