保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

为人师表,这次不在课堂

——记高新区小学百名党团员教师志愿服务团队

来源:保定日报作者:时间:2022-05-06 09:08

□保定日报记者 刘 芳

通  讯  员 张 辉

4月28日这天,高新区一处单元房内,一个爸爸,四个孩子,一日三餐,一通吵闹,上网课,写作业,提交,订正再提交……忙得不可开交。

这位爸爸的爱人正在万和蓝山做志愿服务,是高新区小学100名党团员教师志愿者中的一员。

“老大上六年级,老二上幼儿园小班。对门儿夫妻俩都是社区干部,孩子没人带,我们那口子就‘一拖四’了。”

她教六年级语文,要完成志愿服务,又不能耽误班上孩子的课程,还有“听新”任务(给年轻老师提供课程指导)。27日22时许,她在和为她代课的老师做教研探讨;零点时分,她刚刚判改完学生们的作业;次日6时,她已来到电谷酒店,等待志愿服务任务的派发……

中冶集团周庄安置区是个大工地,有1000多名建筑工人需要核酸采集。

她站在雨水打湿的工地上,端着手机扫描,指尖隔着胶皮手套不停地点击屏幕,录入信息。夜里下过雨,用于核酸采集的简易房进水了,她们只能在户外操作。很多工人掏出手机里的照片,却不知道在阳光的照射下,扫描并不容易。从7时40分开始,她们一直干到将近正午。

“几天志愿服务最大的感受是医务人员的不易。每次穿防护服,医务人员都耐心讲解需要注意的防护要领。核酸采集的动作枯燥单一,不知道要重复多少次。”

她说医务人员辛苦,她说市民充分支持社区工作,她说自己有很多收获,却绝口不提困难。

其实,她在志愿服务时,六年级的孩子在家上网课。要备课,要辅导孩子,还要批改班上孩子的作业。这些时间,都得使劲挤。

“多穿点儿,今天冷。”在家人一句简单的叮嘱后,她走出了家门。

来到直隶新城社区,她把自己穿成一个“大白”,当上了核酸采集的志愿者。

33层楼,从上到下,她逐一敲门通知大伙儿做核酸。“谁还不是一家老小,要说困难谁都有,任务来了,人民教师应该往前冲。”跨领域操作是志愿服务的挑战,与很多人接触是疫情当前的风险。她有两个孩子,大的上初二,小的上幼儿园。她说,能在防疫一线为大家服务是一件挺荣耀的事儿,家人的理解和支持也是她的定心丸。

志愿服务结束,她立即往家里赶,因为她教四个班的英语,还有200个学生的作业要批改。

“一单元的下来做核酸,一单元的,快下来做核酸。”一栋高层住宅下,她不顾形象,和着大喇叭一起高喊。

她是数学老师。把两个班的孩子妥当托付给同事后,她来到阳光盛景参与志愿服务。家里有几口人,几人做核酸,不做核酸的注明原因……梳理这些繁杂的信息,对于数学老师而言不在话下。

这个小区人多,楼层高。核酸采集要一栋一栋进行。大喇叭在楼下广播,高层居民不容易听到。她想坐电梯上楼挨个敲门,却发现电梯要刷卡。情急之下,她想都没想,就仰头呼喊,只求效率更高一点,核酸采集更快一点。因为她也惦记着两个班的孩子,不知道今天换老师讲课,孩子们接受程度如何,作业质量怎么样。

她是李老师,是张老师,是闫老师,是霍老师……是奔走于各个社区,奔波在抗疫一线的教师志愿服务团队,是伏案于网课和作业批改,奔忙于书房和厨房、老人和孩子中间的多面手。采访中,她们说的一句话不约而同:“别写我,好多同事做得比我多。”

在高新区小学这支志愿服务队中,很多老师都有两个孩子要照顾,准备网课、判改作业,很多人工作到深夜。即便这样,也没有谁提出困难,大家按时集结、细致工作,让一道道为人师表的动人光影留在居民中间。

她们做到了。

无论是生活中,还是课堂上,她们都活成了孩子们可以仰望的样子。

相关新闻