保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

小身板大担当,临时“姑娘”分外亲

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-06 09:11

居民的困难和需求,崔鹏华总是细心记录下来,帮忙解决。

□保定晚报记者 耿静 通讯员 王超

疫情期间,在灵雨寺社区市运一公司宿舍,志愿者崔鹏华来回奔波的瘦弱身影,让居民们心疼不已,楼里不少老人把她当成了亲闺女,亲切地喊她“姑娘”。

崔鹏华,公交公司预备党员,说起做志愿者的初衷,她这样说道:“我们小区是老小区,只有两栋楼5个单元,没有门卫,有事都找楼长金淑珍阿姨。4月25日收到通知因疫情实行封控管理,我就想着金阿姨年岁大了能不能代替她去做一些事情,所以第一时间到社区报名。”就这样,从4月26日起,崔鹏华就开启了她作为志愿者的忙碌日常。

每天一早5时,崔鹏华就到小区门口值守,检查通行证、查验健康码、拿钥匙开门就成为了她此时必要的工作。为了应对紧急情况,崔鹏华还把联系方式贴在了小区门口,以便不时之需。虽然留下了电话,但不管电话响没响,每天晚上她还是忍不住过半个小时就下楼看一看,转一转,如此循环往复,直到看到小区里的灯全部熄灭。

因为小区里63户居民大部分是老年人,为了统一管理,需要集合完毕后集体去做核酸采集。崔鹏华每天用喇叭一遍又一遍通知所有人下楼,集合之后开始清点人数,记录相关信息。特别是小区里有两户行动不便的老年人,崔鹏华在组织其他人员做完核酸回到小区之后,还特意跟采集人员说明情况,邀请“大白”上门服务,坚决不落一人。

“姑娘啊,帮我定点蔬菜吧。”“姑娘啊,我家没鸡蛋了,能帮忙买到吗?”除了做核酸采集外,生活物资也是必不可少的。社区群里发布网上购菜的通知后,崔鹏华主动认领任务,针对小区内不会使用小程序、不会使用手机付款、打字的老人,崔鹏华总会询问他们,还缺什么?还需要什么?他们的困难和需求,崔鹏华总是细心记录下来,并很快订购、取菜、送到家。

白天黑夜、楼上楼下、连接社区大门的路上,身高1.63米刚刚100斤的崔鹏华,变身一名“铁汉子”,琐碎忙碌的工作,让她无暇照顾前些天因腰部受伤行动不便的爱人和上网课的孩子,只有在空余的时候抓紧时间回家做饭,匆匆对付两口就又返回到自己的岗位上。

柔弱身躯向险行,自是花中第一流。

相关新闻