保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

司法界人士权威解答市民关心话题——

疫情管控期间,出勤、休假、工资怎么算?

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-06 09:10

疫情管控期间,被封控在家或居家办公的劳动者工资如何计发?企业是否可以优先安排年休假?……应对疫情时期职场劳权问题以及如何有效保障企业与劳工双方权益,针对广大读者共同关心的这些问题,本栏目撷取了司法界人士的权威解答,以解大家心中疑惑。

封控期间是否属正常出勤,单位有义务正常支付工资吗?

封控属于防疫隔离措施范畴,虽不能视为正常出勤,但结合国家和各地相关规定,政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬。该工作报酬的支付标准双方有约定的(含用人单位按照法定程序通过与职代会、工会、职工代表进行民主协商的方式达成一致意见),从其约定;无约定的,一般按原工资标准支付。

需要注意的是,如果于封控期间,员工已因疑似病例或密切接触者而被集中隔离,按照规定应视为正常出勤,企业按原工资标准支付其隔离观察期间的工资。

封控期间恰逢员工合同到期,可否终止劳动合同?

参考《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》人社厅发明电[2020]5号规定,在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至政府采取的紧急措施结束。建议用人单位待封控措施结束后依法终止劳动合同避免违法终止风险。

封控期间可以调剂年度休息日或带薪年休假吗?

根据《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发〔2020〕8号)的相关规定,对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,要指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。

如员工所在岗位系综合工时制,用人单位可根据政府审批确定的计算周期灵活调剂休息时间(含封控期间),并按统计周期内实际出勤小时数核算员工工资和加班费。但对标准工时制、不定时工时制原则上不执行调剂年度休息日,因受疫情影响导致生产经营困难经双方协商的除外。

假期恰逢封控,可否撤销假期或作顺延?

封控恰逢法定节假日和休息日,但封控措施实施期间并非视为正常提供劳动或加班,故劳动者无权主张用人单位额外安排补休时间。

病假和产假(含延长生育假),目的在于劳动者或女职工身心健康或生理机能的恢复,员工并不因封控而停止身体康复,故已申请的病假/产假不作撤销或顺延,用人单位同意的除外。对于已申请的事假/婚丧假,如封控导致假期目的不能实现,可以用人单位协商撤销假期申请,另作安排。

恰逢员工试用期或辞职通知期,时间是否可以顺延?

封控期间如可正常安排居家办公,由于用人单位仍可以通过线上、电话等方式正常考察和评估员工的工作表现,试用期不得顺延。如无法正常提供劳动且经双方协商一致的,试用期可作相应天数的顺延,但不得超过无法提供正常劳动的时间。

根据法律规定,劳动者辞职需提前三十日书面通知用人单位。该三十日辞职预告期的立法目的主要考量用人单位的利益,包括招募顶替人选、工作交接等,如用人单位完成相关事项不受封控时限的影响,则劳动者主张辞职预告期顺延没有依据可循。

企业因疫情导致生产经营困难,能否调整员工薪酬?

企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与员工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。

对受疫情影响导致企业生产经营困难的,企业应先制定相关调整方案的草案,然后通过民主程序与工会或职工代表积极协商,本着公开、透明的原则将企业面临的经济困难告知员工,甚至可以针对不同情况的员工制定不同的工作调整和薪酬调整方案,以积极取得员工同意,最后及时签订相关书面协议,明确工作内容、工作方式和工资待遇,避免后续产生争议。

违反政府疫情防控措施,用人单位能否解除劳动合同?

劳动者违反政府疫情防控措施拒绝治疗、医学观察、医学检查、隔离,影响用人单位生产经营或者严重违反劳动纪律、用人单位规章制度的,用人单位可根据劳动法第二十五条或者劳动合同法第三十九条规定解除劳动合同。     (本报综合新华社消息)

相关新闻