保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

一场突如其来的疫情,再一次拉近了社区工作人员与居民之间的距离。一份份爱与温暖,不断传递着力量和希望——

疫情之下,温润人心的故事一个又一个

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-06 09:10

天鹅社区工作人员上门看望封控中的低保家庭。

光明社区工作人员为居民送来盒饭。

□保定晚报记者 霍若雯

既要守住疫情防控的“严”,又要尽显社区管理的“暖”。连日来,社区工作人员、网格员、党员志愿者、热心居民等坚守疫情防控一线,上演着一个接一个触动人心的温暖故事。

一句句“你放心”,让居民生活更安心

“您好,我的爷爷奶奶住在花园里小区,家里的食物快吃完了,你们能帮忙想想办法吗?”4月29日,花园社区办公电话这头传来焦急的哭音。

“别急,我们来想办法,你放心。”

“你放心”,这是自竞秀区实行社区封控管理以来,花园社区工作人员对居民说得最多的一个词。

由于封控突然,居民普遍没有做好“打持久战”的准备,生活物资、求医问药的电话纷至沓来。花园社区书记安金花随即带领工作人员组建了社区保供组和社区物资保供群,并依托原有底册,摸排辖区行动不便、独居老人的情况,并统筹安排骨干力量为独居老人、行动不便人员采买配送生活物资。

同时,花园社区还点对点保持着与老人子女、孙子女的联系,安排将老人的亲属纳入各楼栋网格群管理,并在各个楼栋网格群号召邻里之间互帮互助,关注独居老人的日常生活和安全。

不能落下一人,社区多方做足保障

“这些天来,真是多亏了社区的帮助!”5月2日,电厂三乙小区居民赵凯超激动地说。

由于突发疫情,赵凯超被封控在正在装修的家中,他没有储备足够的物资,更没办法做饭。4月29日,利用下楼做核酸采集的时间,他将自己的困难反映给了社区工作人员。

光明社区得知这个情况后立即协调,当天为他送去了热乎的盒饭。“感谢社区送来的饭菜,真是缓解了我的燃眉之急,太暖心了!”赵凯超拿到盒饭后不停地向社区工作人员道谢。

随后,社区帮助他联系好了一家送餐单位,有需要时可以提前打电话订餐。“在封控的关键时期,我们积极为居民生活提供应急保障,争取不落下一个人,让大家过得安心、放心。”光明社区书记姜静说,社区工作人员不但夜以继日地坚守在抗疫一线,而且还多方协调为辖区弱势群体提供便利服务,真正把“我为群众办实事”落到实处。

一盆红烧肉,满满社区情

“阿姨,我给你们炖了一盆红烧肉。这是我第一次做饭,也不知道好不好吃。”4月30日,年仅18岁的勘察社区志愿者刘航天端着一盆热气腾腾的红烧肉送到奋战在抗疫一线的社区工作人员面前。

刘航天告诉记者,他看到社区里的这些阿姨几天下来忙得只能吃泡面,他就一直在想,社区工作这么辛苦,再吃不上东西身体怎么受得了?于是,他萌生了为社区工作人员做一顿饭的想法。

没有食材,他就从通过政府提供的渠道买肉;没做过饭,他就从网上看视频自学。经过一上午的努力,刘航天终于把一锅炖好的红烧肉送到了社区。

社区的真心付出换来居民的亲情回报,伴随着扑鼻的肉香,孩子的一声“辛苦了”,让社区所有的工作人员和志愿者瞬间破防,大家的眼泪纷纷涌了出来。“居民对我们工作的认可就是对我们的最高奖励。我们的付出,值了!”小志愿者的暖心举动令勘察社区书记韩敏激动不已。

心系困难家庭,把他们的生活时刻挂心上

5月5日,天鹅社区工作人员为封控单元里的两户低保家庭送去了牛奶、蔬菜、水果以及贴心的问候。

越是非常时期,越要将特殊群体的生活挂在心上。疫情期间的生活情况怎么样、目前生活中都有哪些困难……工作人员叮嘱两户居民一定要积极配合核酸采样工作,生活上遇到什么需求可以随时联系社区,社区一定会尽全力提供帮助。

“我们就要像一颗颗石榴籽,只要紧紧地抱在一起,就会克服所有困难。”天鹅社区书记吴燕铭告诉记者,面对突发疫情,低保家庭、高龄老人、独居老人等这些重点人群更是社区重点关怀的对象,“我们有民政专员定期与他们联系,送物资、买药、做核酸、扔垃圾等,社区一定会全力以赴帮助居民安全放心地度过当下这个特殊时期。”

相关新闻