保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

筑牢疫情防控的“心墙”

来源:保定日报作者:时间:2022-05-07 09:18

□刘柯旋

解封不等于解防,战斗仍在持续。疫情防控是全社会的共同责任,需要全民参与。无论是封控、管控,还是常态化防控,都是考验耐心、比拼耐力的持久战。及时控、重在防,人防、技防、物防,也需“心防”——筑牢心理防线十分重要。

疫情复杂,一堂又一堂公共卫生和个人防护大课,已经反复入眼入耳,但关键更要入心入脑,不能疫情来临千般谨慎,疫情一走就抛在脑后。实践证明,防疫中最大漏洞就是侥幸心理,薄弱环节还是人的思想。常态化疫情防控应融入我们的生产生活,成为日常习惯、必备内容。针大的窟窿斗大的风,切不可因为一人一时疏忽,影响众人全域安全。

病毒无论如何变异,心态不能变,信念不可摇。在与疫情博弈中需不断增强心理定力,相信党和政府,相信科学,不信谣、不传谣、能辨谣,积极应对,理性生活。只要措施落实落细、全民自发自觉、心理坚韧平和,众志成城,坚持不懈,我们就一定能织密“防控网”,筑牢“防护墙”,赢得疫情防控阻击战歼灭战的最终胜利。

相关新闻