保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

泥塑大师用太行山泥土再现“马兰歌声”

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-11 08:59

▼  《情系马兰》泥塑作品。    李秀哲 摄
◀  马若特对刚出窑的《情系马兰》作品进行从整体初修。

保定晚报讯(记者葛淑霞 通讯员李秀哲)连日来,在曲阳县马若特艺术馆内,前来参观《情系马兰》《唱响冬奥》泥塑作品的观众络绎不绝。

由该县省级工艺美术大师马若特创作的这两组泥塑作品,取材于邓小岚老师生前在阜平县马兰村义务支教的感人事迹,艺术地再现了邓小岚老师和马兰花儿童声合唱团在北京冬奥会开幕式上两个代表性瞬间。

河北省工艺美术大师马若特说:“几年以前,我看到邓小岚老师的事迹后就特别感动。邓小岚老师去世后,我觉得应该结合自己泥塑创作特点,用太行山的泥土,去塑造邓小岚老师在马兰村坚持多年义务支教的典型形象,去弘扬邓小岚老师情洒太行革命老区下一代的无私奉献精神。”

从查阅资料到确定主题,从奔走大山挖土选材到手工捏制成型,马若特在每一环节精益求精,历经20多天连续创作完成了这两组作品。马若特打算将作品在艺术馆展览后捐赠给阜平县马兰小学,为弘扬邓小岚精神做出一个艺术从业者的贡献。

相关新闻