保定日报社主办 !
您的位置:首页> 创建文明城市>

▉创建文明城市 及时收集和有效解决居民诉求,为居民“改”出满意、“改”出幸福——

“九员一师”每周交流,助推老旧小区焕新颜

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-16 09:03

社区书记李新影(左三)在小区现场与施工负责人、居民代表共同商议小区改造事宜。

□保定晚报记者 霍若雯 通讯员 贾艳梅

莲池区西关街道建北社区的保险宿舍、道桥胡同小区和物资局宿舍建成于上世纪八九十年代,共有222户居民。近年来,排水困难、雨水倒灌、污水管道堵塞、楼顶漏雨、小屋没有电源等基础设施老化和缺失等问题,严重影响着居民的日常生活。为此,这三个小区被列入了今年的老旧小区改造计划。

5月11日下午,记者跟随建北社区书记李新影来到位于东风路地道桥东头南侧这三个邻近小区,看到多名施工人员操作着机械车辆挖开路面,准备铺设雨污分流管道,改造工程正在有序推进中。

在物资局宿舍门口,记者看到竖立着一块“城镇老旧小区改造公示牌”,上面的内容包括“改造项目”“效果图”“‘九员一师’监督电话”等。李新影站在施工现场,就小区居民提出的楼顶太阳能移除和恢复的问题向莲池区住建局相关负责人咨询了处理办法。

“还有这几棵大杨树需要尽快进行移栽。”那边刚刚说完,今年87岁的物资局宿舍居民陈濯江老人又叫住了李新影,这位老人也是该小区此次老旧小区改造工程的居民监督员。

“相关手续正在办理中,您先别急!”李新影说,树木被移走后,楼前空地将为居民规划出一块活动场所。

记者了解到,为将老旧小区改造这项惠民工程做实做细,改造前,建北社区通过入户走访、小程序统计、电话回访等多种形式让居民广开言路,引导居民充分发挥主人翁意识,积极献策献力,全民参与监督,共同推进老旧小区改造工作。

与此同时,通过征求居民意见,由党小组监督员和居民监督员来监督工程质量、提出改造意见。成立由首席接诉即办师(社区党支部书记)、施工负责人、监理负责人、设计负责人、住建局巡查员、街道监督联络员、社区监督小组长、党小组监督员、物业监督员和居民监督员为成员的“九员一师”工作小组。

“就拿楼体外立面颜色来说,根据居民意见,保险宿舍和道桥胡同小区由设计图中的深灰和浅灰两色搭配,改成了如今的浅橙与土黄两色相间,居民对新颜色感到非常满意。”李新影向记者表示,改造中,党小组监督员和居民监督员会将居民意见与建议及时反馈给首席接诉即办师(社区党支部书记)。

截至目前,建北社区共收到增设雨污分流管道、将原有便道砖路面更换为水泥路面、修剪树杈、增设公共活动区域等32条意见,首席接诉即办师现场交办各方,已经完成26条,其余6条将随着后续施工逐一解决,最大化实现居民的利益诉求。

“及时收集居民意见,能现场解决的就现场解决,不能达成一致意见的,会进一步调整设计方案。”作为街道监督联络员,西关街道办事处副主任周小立每周都会参加建北社区“九员一师”交流会。他告诉记者,在交流会上,施工负责人、监理负责人汇报本周工程进度和下周计划以及完成时限;住建局巡查员、街道监督联络员对工程进度和工程质量进行督导;党小组监督员和居民监督员提出改造工程问题。“从4月下旬开始,通过周交流会,居民的43条诉求得到答复和落实,有力提升了居民对老旧小区改造的满意度,并为小区的后续管理打下良好基础。”

相关新闻