保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

找准连接点 大力发展集体经济

——访高阳县庞家佐乡党委书记董宾

来源:作者:时间:2020-08-21 15:34

□本报记者 刘红薇

“全面推进‘抓党建、防疫情、促脱贫、保小康’活动,使其落地见效,找准党建与经济发展壮大的连接点是关键。我们通过抓党建、强队伍,不断发展壮大集体经济,为乡村振兴打下了坚实的基础。”高阳县庞家佐乡党委书记董宾日前接受记者采访时说道。

庞家佐乡是“河北省电器电料名乡”,有电器电料企业70余家,其中规模以上企业13家,产品销往30多个省、市、自治区,并出口到欧、美、亚等地区。为解决部分电器电料企业分布零散、规模小,自身发展又后劲不足的困局,2017年,乡里规划设计了占地3.51平方公里的电器电料产业园区。为破解园区用地难题,乡党委实施“三出三包法”,即“党组织出面谋划土地流转、入园企业出资、党员带动群众积极参与”“村干部包户、乡副职包片、乡党委书记包难度最大的群众”。工作展开后,河西村80多岁老党员冯书香主动带头签合同。在党组织感召和党员的带动下,320户群众签下合同,流转土地700多亩,为园区供地560亩。

园区硬件的优化,提升促进了企业发展。2019年规模以上工业企业实现产值24.52亿元,其中绝缘板制品在全国市场占有率达到70%以上。企业也积极反哺,优先安排本地村民,特别是有劳动能力的贫困户就业,还为各村发展公益事业捐款300多万元。土地流转的成功和工业园区的启动,带动各村集体收入的增加,河西村增加集体收入350余万元,邱家佐、辛丰庄村增加集体经济收入290多万元。“集体经济的壮大让各村有能力办大事、办好事,今年全乡多方筹措资金2500万元,新修水泥路6公里、美化绿化乡村道路30公里,对生活垃圾、坑塘、残垣断壁进行清理,因地制宜建设小游园、小菜园,人居环境得到明显改善。” 董宾高兴地说。

清理合同、规范承包,让“僵尸资产”变“源头活水”。“不合理、失公平的集体经济合同,不仅侵犯了村集体利益,还引发了不同程度的信访矛盾。2019年,我们把清理规范村级集体经济合同作为一项重要工作,干群合力向‘问题合同’开刀。” 董宾介绍道。首先是党员行动起来,对自身涉及承包不规范的行为主动整改;指出身边存在的不规范行为;对存在问题的企业积极沟通协商,劝导其规范整改;对多次协商无果不予整改的,协调有关部门依法依规进行处置。对群众信访反映的承包不规范等问题,乡党委组成工作专班,逐一核实解决。

在董宾看来,发展村集体经济不能一刀切,必须因势利导。乡里一方面引导各村依据资源优势探索适合的增收路径,另一方面精心筛选出地理位置好、辐射带动强的集体经济项目进行扶持。西团丁村一处厂房招商引资,村集体提供用地并入股,每年可增加村集体收入25万元;利用闲置土地办特色养殖,预计每年增加集体收入10万元。贾家务村2019年开始实施的门市租赁项目,每年增加村集体收入6万元。“目前全乡集体经济空白村已全部清零,各村集体收入大幅增加,其中湘连口村年集体收入达到130万元。”董宾欣慰地说。

“全面实施乡村振兴战略,抓好规划和工业园区建设,做好环境整治和打赢脱贫攻坚战是我们的工作重点,我们将继续以党建引领经济社会全面发展,迎难而上,主动作为,为家乡发展奉献力量。”采访结束时,董宾语气坚定地说。

坚持人民至上理念 推进思想作风纪律整顿

相关新闻