保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

高碑店警察 助重庆流浪男子返家

来源:保定日报作者:时间:2020-08-21 15:34

本报讯 8月16日,高碑店市公安局和平路派出所内,流浪了百余天的重庆男子陈某终于与家人团聚了。

事情的来龙去脉是这样的:8月13日上午9时,该所副所长王国洪带队巡逻到火车站附近时,发现前方围了一群人。王国洪立即停车并上前查看,发现一名男子坐在地上,四处张望,眼神飘忽不定,嘴里还不停地嘟囔着。经了解,该男子从早上起就一直坐在这里,谁也不理。民警随即将其带回所内进行调查。

到派出所后,民警耐心与其沟通,得知该男子姓陈,重庆人,想回家,其他信息一概问不出。眼看已近中午,民警自费为陈某买了炒饭。在陈某吃饭的时候,民警突然想到救助站可能有该男子的信息,立即与救助站联系。功夫不负有心人,在市救助站的帮助下,民警找到了陈某的身份证号码。确定信息后,民警迅速联系上了陈某父母。他的父母也正在焦急地寻找,并表示将即刻起身从重庆市赶来高碑店市。

在等候的3天里,陈某被安顿在了所内,派出所民警每天按时为其测体温、买饭,工作之余也会与其聊天,安抚他的情绪。近几日阴雨天气环境潮湿,民警还为其准备了换洗的衣服……这临时的“家”,让陈某感受到了温暖。

8月16日中午,陈某的母亲、姐夫赶到了和平路派出所。经了解,该男子患有精神疾病,今年5月份从家中走失,一直在高碑店市流浪。终于找到了儿子,母亲高兴地落下泪来,连声说:“谢谢!谢谢!多亏了人民警察。”民警笑着摆了摆手:“有困难找警察,这是我们应该做的。”随后民警将陈某及其家人送上了回家的火车。

时爱民 赵贺东 张波椠

相关新闻