保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■全面推进三创四建·创建文明城市

河北大学新区周边马路市场被取缔

涉及北街市场、志学路市场及梧桐湾市场,拆除后道路将进行立体提升, 商户搬迁引导等工作也在同步进行

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-01 11:22


北街的商户存在消防、卫生等隐患。

自拆中的北街。

商户自拆。

本报讯(记者邸志永 通讯员朱佳硕)8月31日,位于河北大学新区附近的市场取缔拆除进入实质阶段,商户自拆正在进行中。拆除后,涉及的相关道路将进行排水、绿化等提升改造,为附近居民和河大学子提供更具品质的生活。

当天上午,在河北大学新区附近,由于学校开学学生返校报到,学苑路拥堵严重。曾经热闹异常的北街市场,地面一片狼藉,商户们正在主动拆除。在很多商户的简易房上,由莲池区一区三边办公室、百楼乡政府、区执法局等6部门联合下发的取缔通告,随处可见。同样的拆除还在志学路市场及尚德路上的梧桐湾市场进行。

据莲池区一区三边办公室相关负责人介绍,为规范市场秩序,提升城市形象,保定市自2020年2月开始开展专项行动整治主城区70多处马路市场,坚决取缔马路市场占道经营,拆除私搭乱建还路于民。其中,就包括河北大学新区附近的马路市场。

据介绍,河大新区周边目前存在北街市场、志学路市场及梧桐湾市场,分别为2012年及2018年间建成,涉及300多商户。随着时代的发展,其产生的食品卫生、用电、交通、排水、消防安全等问题日益突出,群众反应强烈,不但影响到周边居民的生活,还影响到校园周边环境与秩序。早在今年4月份,执法局工作人员就约谈相关经营主体企业,责令进行整改并妥善安排处理商户善后等问题。此次6部门联合发文,从8月31日起对马路市场商户进行拆除取缔。目前,正处于商户自行拆除阶段。

在自拆现场,记者看到有商户在与执法人员沟通搬迁去向问题。莲池区一区三边办公室相关负责人表示,在拆除取缔马路市场同时,莲池区政府正积极与市政府、高校沟通,充分考虑周边学子、居民生活习惯和经营者的生计问题,尽最大努力疏导,保证整治效果。对涉及需要善后的商户进行登记,区政府对其退费的合法诉求予以协助追缴,以便减少商户的损失,保障商户的合法利益。

对于市场拆除,河北大学和保定学院两校表示支持。保定学院一位老师称,大学周边应该以文化和科创氛围为主,而不是灯红酒绿甚至藏污纳垢。在志学路园中苑居住多年的市民史先生表示,此前一到中午和傍晚,志学路上拥堵非常严重,想回家都非常麻烦。“这么宽的路,我们路边临时停一下车,那些商户都不让,说影响他们生意。好好的公共资源,凭什么让他们占着用啊!”对于此次市场取缔,史先生认为生活受不到什么影响。

“以学苑街的排水为例,这条路在规划落实之前,就被很多商贩占据,多年来排水不畅,一到雨季就看海。此次市场拆除后,我们将上报市政府及有关部门,对马路进行综合立体提升,完善排水、绿化等市政设施。”据莲池区一区三边办公室相关负责人介绍,随着河大新区附近马路市场取缔拆除,莲池区区委、区政府将持续加大管理力度,提升城市品质,提升周边群众的幸福感和满意度。

(本文图片本报记者邸志永摄)

相关新闻