保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

易县举办首届薯王争霸赛

亩产7000斤,“薯你”最强!

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-29 10:02

本报讯(通讯员王文坡 记者葛淑霞)9月25日上午,在易县白马乡上黄蒿村的薯王争霸赛上,“易薯20”“廊薯8号”“西瓜红”“蜜薯”“553”“广薯”“紫薯”“烟薯”等八个参赛品种中,由河北瑞熠天淀粉制造有限公司推广,赵建良种植的“易薯20”以亩产7000斤,捧得首届薯王争霸赛的冠军。

易县是红薯种植大县,种植面积近4.5万亩,但由于种植习惯和品种老化问题,每亩单产平均在2500斤左右。由于薯农不懂轮耕和新技术种植方法,红薯品质和产量成为制约这一产业发展的瓶颈。

河北瑞熠天是一家淀粉制造有限公司,总经理苑文玉2017年从北京回到易县创办了淀粉制品有限公司。为了带动这一产业发展,该公司率先从种植、销售方式和品种上做样本,带动当地薯农提升红薯的品质和产量。该公司与当地种植大户张建国流转土地150亩,采用滴灌、覆地膜、施有机肥,把原先老品种换代为新品种,使红薯品质提升和产量增高,市场价格提高,让百姓看到了实实在在的变化。

今年春天在红薯种植季节,瑞熠天红薯种植成为了易县薯农的风向标,该公司为薯农引进了500亩“易薯20”,并在种植过程中为薯农提供技术帮助,引导薯农轮耕,派技术员指导滴灌、覆地膜、施有机水肥等技术。该公司推广的500亩“易薯20”亩增达到3000斤以上,亩产量最高达到了7000斤,平均亩产量达到5500斤。

本届薯王争霸赛由易县扶贫办、易县农业农村局、易县发改委主办,吸引了易县梁各庄镇、白马乡、流井乡三个乡镇120户薯农参赛。在现场,易县电商中心还现场采购了10万斤红薯。瑞熠天今年推广的“易薯20”500亩,让薯农增收近200万元,特别是滴灌和轮耕等种植方式的样板示范作用,更让近2000多户薯农有了信心和希望。

相关新闻