保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

竞秀区司法局成立首个市场内的法治宣传教育基地

普法宣传栏挂进了便民市场

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-29 10:02

《民法典》的宣传展板格外醒目。


《民法典》的宣传展板格外醒目。


本报讯(记者宋文雅)为进一步增强市民的法治意识,普及法律知识,传播守法理念,近日,竞秀区司法局创新举措,将法治宣传带进农贸市场,在我市花园里市场设立了首个市场内的法治宣传教育基地。

9月27日,记者来到花园里便民市场。一进大门,右侧墙上的《民法典》宣传展板格外醒目。在市场内,也挂起了不少宣传展板,商户的摊位号也换成了带有普法宣传标识的圆形牌子。记者注意到,前来购物的市民,不少人手中都拿着一份法治宣传资料正仔细阅读,并不时与同行的人交流。

记者从竞秀区司法局了解到,今年是“七五”普法的总结年,为了更好地落实普法要求,该局率先将法治宣传引入农贸市场当中,作为试点,花园里便民市场成为我市首个建在市场内的法治宣传教育基地。“农贸市场不仅人流量大,而且作为民生保障场所,也是最接地气儿的地方。我们将法治宣传引入市场,可以给市民提供一个最直接,最方便的学习法律的环境。”

花园里便民市场作为今年新建成的全封闭市场,占地6000余平方米,不仅环境干净整洁,且管理细致规范,商户诚信经营,是作为法治宣传基地的最佳选择。据统计,竞秀区司法局在市场内设置了大型宣传展板40余块,摊位号牌450余个,在市场外道路两侧,还张挂了40余块扇形的法治宣传牌,其内容涉及《宪法》《环境保护费》《消费者权益保障法》及《民法典》等法律法规。在市场内,还评选出了10家“文明守法商户”,并在摊位上设置了标牌,通过评比的方式,鼓励更多商户加入到学法用法当中。为了让商户及市民提高遵法、守法、用法、学法的意识,该局还将定期组织普法活动。


相关新闻