保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

全力打造品质为先、宜居宜业新保定

我市高标准做好国土空间规划

来源:作者:时间:2020-12-07 10:30

保定日报讯(记者李扬)12月4日,我市召开高标准做好国土空间规划,全力打造品质为先、宜居宜业新保定专题新闻发布会。国土空间规划工作开展以来,我市紧紧围绕打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,建设品质为先、宜居宜业新保定的总目标,把国土空间规划编制作为推动中央和省委决策部署落地的“施工图”,科学规划、系统规划、战略规划,力争编制出贯彻党中央和省委要求、符合保定实际和群众期待、适应未来发展需求的好规划。

据市自然资源和规划局相关负责人介绍,在本次国土空间规划编制中,将常住人口、城镇化率、市域面积、建设用地面积、开发强度、蓝绿空间占比、森林覆盖率、耕地面积、草地面积、自然保护地、生态保护红线、水资源总量等要素,作为做好规划的主要底图底数。

在此基础上,我市认真研究找准自身发展定位,以三调数据为基础,以双评价和规划实施评估、风险评估为支撑,统筹生态、农业、城镇空间,统筹划定三条控制线,加强重大专题研究,立足京津冀协同发展战略,围绕回答好新时代、新理念、新形势下“建设什么样的区域性中心城市”“如何构建京雄保一体化发展新格局”等重大课题,提出了“非首都功能重要承载区、京津冀科技创新转化示范区、京津冀山水文化旅游休闲区和全国性综合交通枢纽”“三区一枢纽”的城市职能定位。

同时,统筹生态、农业、城镇三大空间,推进城乡融合,优化区域发展布局。坚持城乡结构与山水格局协调共融,加快形成开放式、网络化、集约型、生态化的国土空间总体格局。强化设计,不断提升城市风貌,科学设定容积率等控制指标,保持居住空间的舒适度,提高产业空间的开发效率。

完善设施,构建综合交通体系。优化综合客运枢纽格局,融入“轨道上的京津冀”。打造开放互联的城乡交通格局,践行绿色智能交通理念,逐步推动“互联网+”便捷交通工程、交通大数据共享工程、交通控制网工程建设。

此外,加强保护,提升空间综合价值。开展山体修复与综合治理,重点保护山体自然风貌的原生性和完整性,推进地质灾害综合防治。提升森林覆盖面积,促进山地森林自然化、平原森林规模化。落实最严格的耕地保护制度,稳步提高耕地质量水平,耕地保有量和永久基本农田保护面积不低于上级下达的阶段性约束指标;提升水生态治理水平,统筹推进河湖综合治理修复,恢复河流生态系统,打造滨水开敞空间;强化矿产开发利用管制,优化矿产资源开发利用布局,推进绿色矿山和绿色矿业发展;建设“山水保定”“文化保定”,突出“山水城”历史人居环境的整体性保护。


相关新闻