保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

从明年1月1日起,我市城乡居民基本医保实现全市市域内待遇政策统一

取消县域内外住院差别化待遇政策

来源:保定晚报作者:时间:2020-12-21 11:07

本报讯(记者陆征 李凯丽)18日记者从新闻发布会上获悉,从明年1月1日起,我市城乡居民基本医疗保险实行市级统筹,取消县域内外住院差别化待遇政策,建立普通门诊统筹制度,实现全市市域内的待遇政策统一。

一是取消县域内外住院差别化待遇政策,根据定点医疗机构级别设置统一的起付标准和报销比例,不再区分县域内和县域外。

二是建立普通门诊统筹制度。现行普通门诊待遇是实行家庭(个人)账户,每人每年40元,由参保家庭户共同使用。为增强门诊共济保障,更好地发挥医保基金统筹使用、互助共济的功能,自2021年1月1日起,我市新建门诊统筹制度。参保居民在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)和学校卫生室政策范围内普通门诊医疗费用起付标准为50元,起付标准以上部分报销比例50%,年度最高支付限额为100元。门诊待遇水平将根据基金运行情况逐步提高。

同时,参保居民原来积累的个人(家庭)账户结余资金不清零,仍可用于支付起付标准及个人自付部分。这一政策主要针对基层医疗机构,增强了门诊保障能力,减轻城乡居民常见病、多发病的门诊就医负担。

此外,为缓解慢性病患者在门诊就医的费用负担,城乡居民基本医保建立了门诊特殊疾病制度。城乡居民基本医保门诊特殊疾病包括39种门诊慢性病和4种门诊大病。门诊慢性病实行限额管理,每人每年单病种1500元,最高支付3000元。门诊大病按住院待遇执行。门诊特殊疾病实行按月申请,按月鉴定,鉴定通过的参保人自下月起可享受相关待遇。

为减轻城乡居民高血压、糖尿病患者门诊用药费用负担,我市还建立了“两病”门诊用药保障机制。“两病”门诊专项用药共16种,其中高血压11个品种,糖尿病5个品种,包含卡托普利片、盐酸二甲双胍片、阿卡波糖片等常用药。“两病”门诊专项用药执行省级统一集采制度,通过省级带量采购,中标的13个品种药品价格平均降幅达69.39%,如二甲双胍每片由1.148元降至0.043元,降幅达95.19%,大大降低了患者长期用药负担。通过认定的“两病”患者可就近前往二级及以下医保定点公立医疗机构或已经纳入乡镇卫生院一体化管理的村卫生室、社区卫生服务站就诊购药。发生的合规费用可由统筹基金支付,不设起付标准,报销比例为50%,年度最高支付限额高血压为每人225元,糖尿病为每人375元。

相关新闻