保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

第一书记篇

“90后”驻村女书记的朋友圈

来源:保定晚报作者:时间:2020-12-18 09:43



席跃(左)上门给吴风信老人剪发。 袁泉利 摄





席跃:阜平县城市行政管理综合 执法局驻阜平镇石槽沟村第一书记

席跃2019年7月入驻石槽沟村,用女性独有的细致做好村民工作,带领村民从山沟里的土房子搬到县城的高楼里,一步一步引导村民们改变原有的生活方式,告别了昨日的石槽沟村,迎来新生活。

□本报记者 刘飞 邸志永

12月16日,阜平县阜东新区乐居家园,84岁的吴风信老人正在家里享受着上门剪发服务。

因脑中风后遗症行动不便的他满脸欣喜:“闺女,还是你想得仔细,来家里给我理发。这大冷的天儿,出去让风吹着,我可受不了。”

吴风信口中的“闺女”,其实不是他的女儿,而是驻阜平镇石槽沟村第一书记席跃。

出生于1990年的席跃个儿不高,身材瘦削,拿着电推子理发,手法麻利。给村里的老人理发,是席跃驻村扶贫后新学的一门技术。

“看,这张是我第一天到村里的照片,这张是村民去看新房的,这张是搬到新区村里出生的第一个小孩,这张是新年联欢会……”席跃手机里的微信朋友圈,记录了她2019年7月1日进驻石槽沟村后很多美好瞬间。

石槽沟村位于阜平镇西侧大派山脚,辖6个自然村共102户256人,年轻人大多在外务工。在村常年居住的有20多户40人,大多是60岁以上的老人。

“小山村里人口少,老乡们都喜欢看热闹。我到村里,先办了场文艺晚会。”从小在阜平县山村里长大的席跃,通过这场晚会,让全村的人都认识了她这个新来的第一书记。

按照阜平县扶贫规划,石槽沟村2019年11月整体易地搬迁到阜东新区。彼时刚过中秋,村里家家户户粮满仓,鸡也肥猪也壮,南瓜白菜堆满院。这些东西不方便搬到新房里,怎么卖出去成了难题。

席跃了解到村民们的困难,在朋友圈做起了“微商”。

“扶贫产品,价格实惠,记住乡愁,你值得拥有……”没几天时间,村里的猪、鸡、南瓜、白菜都卖完了。村民李梅农闲时扎了几十个炊帚,李秀忠则用玉米叶扎了一堆大蒲团,在席跃的朋友圈也卖了不少。

从村里的土房搬到县城里的楼房,村民们有高兴,也有不舍。

搬迁前,为了留住乡愁,席跃给每家都在老屋前拍了张全家福,还张罗了一场全村的“乔迁宴”。

2019年10月19日,全村人齐聚村委会大院一起动手,切菜、做饭、摆桌子,村民们高兴地围坐在一起唠家常、谈变化、感党恩,留下了石槽沟村的最后回忆,也让乡愁定格在那一天。

“乔迁宴”过后,石槽沟村的村民们陆续搬进了阜东新区的高楼里。

村民适应不了新房怎么办?分散到了各个楼上怎么管?心思细腻的席跃有小妙招。

为了村民更方便联系工作组,席跃特地订做了一批指甲刀和削皮刀,在上面印上了自己和驻村工作组的电话,发放给每家每户: “住进楼房后有什么不适应的,有事儿直接找我,一个电话就能找到。”

搬进新楼房,席跃操心的事儿不见少。

“甄明国的儿媳妇赵涛这几天就要生了,又是搬新家,又是要抱娃,他家这是要双喜临门。”听到村民们念叨,席跃赶紧往甄明国家跑。

“老甄8月份刚因脑供血不足住过院,他妻子两年前手术后身体一直不太好,还有93岁老母亲需要照看,家里肯定忙不过来。”席跃专门联系了县医院,一直陪着赵涛跑前跑后。

2019年12月2日,石槽沟村搬迁到阜东新区的第一个孩子顺利出生。

“他既是爱情的种子,也是梦想的开始……”席跃的朋友圈里,可爱的孩子象征着美好未来。

村里有个戏迷叫刘永梅,不光爱听戏,还爱唱戏,会写戏。席跃知道她有能耐,跟她一起把石槽沟的变迁编进戏词里,特地排了一出保定老调《石槽沟搬迁谢党恩》,在2020庆元旦晚会上让村民们自编自演。

“你看那石槽沟人,一个个心情舒坦,求发展、共图强,握手并肩团结奋战干劲添……”一出村戏,唱出了石槽沟村民的心声。

而今,席跃又为每一户村民拍了新居全家福,跟以前老房子的照片对比排好,整整装了两本大相册。席跃明白,脱贫不是终点,而是美好生活的起点。

恰如席跃朋友圈里的留言:“今天的石槽沟在长大,在奋斗,在接受,在变化……”



席跃(中)到李清凤家了解情况。

本报记者 刘飞 摄

相关新闻