保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

累倒的“傻老宝”

——记奋战在征迁一线的莲池区何辛庄村党支部书记石建宝

来源:保定晚报作者:时间:2021-01-07 10:32

拿喇叭的石建宝是何辛庄村民的主心骨。资料片
躺在病床上的石建宝,感动了很多村民。

□本报记者 邸志永 王艳丽

2020年12月30日14时,莲池区白洋淀大道何辛庄、郭辛庄征迁指挥部内,签约进度表上张贴的面面红旗,成了进出工作人员脸上的“晴雨表”。

“住建局3户100%了,真给力。”

“执法一大队过半,听说碰钉子了,加油。”

……

东金庄乡党委书记崔均起向何辛庄村党支部书记石建宝布置工作:“区征迁进度调度会就要开了,咱们的任务就是这剩下的21处了。”

20年党龄的石建宝不善言辞:“书记放心,保证完成!”

14时23分,从指挥部办公室急着回村布置的石建宝,走到大厅内突然觉得脚像灌了铅,胳膊也不听使唤……一个趔趄差点栽在地上,半边身子失去知觉。

“突发性脑出血!”市第一中心医院神经内科诊断后,下发了住院通知单。

有着391户村民的何辛庄村,2017年10月底启动城中村改造征迁,至2020年12月29日还有未征迁村民16户21处。

忙碌征迁三年多,在莲池区征迁解遗攻坚启动、何辛庄城改迎来重启的重要时刻,49岁的石建宝累倒在征迁一线。

当天16时许,昏迷一个多小时后的石建宝,清醒过来第一件事,就是让爱人詹爱芬打电话,跟征迁指挥部沟通:“签多少户了,还剩下谁家?”

打完电话还不放心,石建宝又撵走了儿子:“替我去大英家走一趟,传个话,让他别再考虑了,签了吧。”“大勇和我同岁,平时话最多,你也到他家里再促促他。”

石建宝因征迁倒下的消息,在村里炸开了锅。一场关于集体和个人、情义与利益的灵魂拷问悄然展开,为征迁问题的解决,注入了一针情感催化剂。

“将心比心,都耗了好几年了,这样继续耗下去有意思么,别的村不都拆了?”

“石书记担任村干部这么多年,全村谁没找他办过事儿啊?这些年村里修路、大队出钱种地施肥收割,谁家没有沾过村里的光?现在为征迁的事把他都累倒了,咱问问自己的良心,这样扛着合适吗?”

“原来是怕不公平,现在看政策挺透明,条件上下一致,耗下去也没啥意思,倒是把石书记累着了。咱不能当社会的‘钉子户’,被人笑话。”

12月30日下午,石建宝亲自谈的老何一家人签字。

12月31日,随着石建宝累倒的事儿在村里发酵,当天有12处签字。

2021年1月1日,村里又有6处签字。

至此,尚未签字的还有两处,其中之一是石建宝的小舅。此前,因宅基地补偿有分歧,他始终不愿签字。

为做通小舅的工作,石建宝曾自掏腰包叫上村干部陪小舅旅游散心。石建宝爱人詹爱芬故意从他家门口路过,五进家门和小舅妈唠政策,没少下功夫。

2021年1月1日10时,乡党委书记崔均起来探视。听说小舅还没动静,正在输液的石建宝让崔均起拨通小舅电话,颤抖着喊道:“小舅呀,签了吧,差不多得了……”

放下电话,石建宝泪水就下来了:“真不中用,自己家里人,拖了后腿。”

电话那头的小舅心情同样没有平静,当天下午就捎话要来探望。听说小舅要来,石建宝血压陡然升到180,“不能放过这次机会,我好好给他做做工作。”

15时,小舅悄然来到病房,坐在一旁默默注视着输液瓶。

“这是大形势,全市都很重视,咱们这儿又是高铁片区,又是高速路口,还有白洋淀大道,未来好日子多着呢。政策就在那儿摆着,越早签字咱们发展越快……小舅,你签了吧。”面对石建宝期盼的眼神,小舅终于吐了口:“你先好好看病,我跟你小舅妈商量一下。”

没有得到肯定回答,石建宝的血压直升到190。怕耽误病情,小舅连忙出门离去。

回到村里的小舅不知道的是,当天16时,躺在病床上的石建宝,又干了一件让村民感动的事。他将市里和区里捐给他治病的10万元慰问金,一分没留都捐给了村里的120多位老人。

在征迁指挥部的捐献现场,詹爱芬把10万元现金转交给两名村民代表,对着何辛庄40多名老人和全体征迁工作人员深鞠一躬,第一句话就是:“对不起,大宝说最忙的时候,他不能和大家在一起完成任务……”

确实,为村民服务21年的石建宝,不在村里的时候,连詹爱芬都有些不习惯。

“我们这口子,不属于我们家,属于大家伙儿。”詹爱芬告诉记者,在村里的时候,石建宝每天6时30分开始围着村子遛弯,挨家挨户看看谁家有啥大事小情,20多年雷打不动。

“每天7时50分到村委会上班,这一扎去就是一天十多个钟头。这么多年,节假日没休息,到家从来没点儿。村民有个急事儿,还经常半夜里跑出去。”

“每次刮风下雨,他都要去村里的养鸡场、养猪场和五保户家转转。有一回外地学习,还专门打来电话叮嘱我替他转一圈儿,这才踏实。”

“家里孩子上学,老人住院都靠我一个人,大宝的心都扑在村里头。”詹爱芬告诉记者,有一次儿子闹脾气:“妈,你抱着枕头,我抱着被子,把他扔大队里去!”

喜欢和乡亲们打成一片的石建宝,被很多村民称为“傻老宝”。很多人不知道的是,“傻老宝”家里的荣誉证书,两箱子都放不下。

村民何国彬称,以前何辛庄是个农业村,并不富裕,20多年来在“傻老宝”的带领下,村里发生了翻天覆地的变化。

“别的村好几天收不完麦子,我们村一会儿就搞定;几千万元的村征地补偿款,都分给村民了。”何国彬称,就在去年疫情期间,“傻老宝”还冒着风险给村民外出买药。

“每次选举都是一次性通过,你问问村里人,谁不竖大拇哥?”在村民石国良心里,“傻老宝”就是乡亲们心中的“定盘星”。

累倒的“傻老宝”,留下的感动在何辛庄村民心中涌动,更引起市里、区里关注。

恰如莲池区委书记董鸣镝在跨年夜工作现场所说:“城中村改造工作的每一步胜利,都离不开同志们舍小家顾大家、不辞辛劳彻夜鏖战。有病倒在一线的何辛庄村书记石建宝,有搭心脏支架后连夜返岗的郭辛庄村物业经理张福义……一件件典型事例,一个个背后故事,牵挂着市领导的心、感染着我们身边的每个人。在你们身上,我们看到了党员干部的家国情怀、奉献精神。”

1月3日23时58分,随着最后一位村民签字,何辛庄未征迁村民16户21处,全部完成征迁。

相关新闻