保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

疫情防控状态下,取快递、拿外卖安全吗?

来源:保定晚报作者:赵玥时间:2021-01-08 09:33

近期,国内出现多点零星散发病例,河北再次出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势趋紧,线上消费需求增多,但市民的疑虑也随之而来——外卖还能点吗?网购快递如何安全到手?

“新闻爆出多地陆续进口冷冻食品或零部件外包装核酸检测阳性,国外或重点疫情地区的包裹来件可能会有新冠病毒,我家去年以来没再买过进口冷冻食品,疫情防控为先。”入冬以来,国内多地出现多点零星散发病例,严峻的疫情波及到市民生活,市民洪女士表示:“以往碰到不想做饭时就会叫外卖。最近我开始纠结配送过程是否安全,送外卖的小哥有没有接触过潜在新冠肺炎患者。拿到手的餐食要入口,消毒措施有限。”她的担心存在于很多依赖网络生活的市民心中,外出吃饭是不是存在隐患?点外卖是否安全?快递取回来怎么消毒?类似问题成为日常生活中必须关注的焦点。

《疫情防控常态化居民个人健康防护指引》建议:在收取快递和外卖前,应佩戴好口罩和手套,可提前告知配送人员将快递放在指定地点,进行无接触配送,如必须交流需保持至少1米以上社交安全距离;戴手套领取外卖或快递后,最好不要将外包装带入室内,如必须将外包装带入家中,需在室外用消毒液或消毒湿巾对外包装进行全面彻底消毒;回到室内,第一时间按照“七步洗手法”清洗双手20至30秒,用消毒湿巾擦拭外卖或快递的内部物品包装;同时,要慎重选择代购境外商品,如果必须购买海外代购商品,要高度关注海关检疫信息。


相关新闻