保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

直播带货翻车 市场监管发力  严格规范网络直播营销行为

来源:保定晚报作者:贾楠时间:2021-01-08 09:40

2020年上半年,全国范围电商直播数量超过1000万场,活跃主播数量超过40万人,观看人数超过500亿人次,上架商品数量超过2000万款。由于准入门槛过低、监管上的缺失,致使直播带货行业乱象丛生。

前不久发生的“辛巴直播带货即食燕窝”事件给带货主播们敲响警钟。在辛巴方被广州市场监管部门罚款90万元后,罗永浩直播带货再度“翻车”。在2020年11月28日“交个朋友”直播间,罗永浩带货皮尔·卡丹品牌羊毛衫,经核实确认这批羊毛衫并非羊毛制品。2020年12月15日,罗永浩直播带货微博“交个朋友”发布声明,承认所售出部分羊毛衫为假货,并表示全面反思、全方位整改升级。

近两年,直播带货的“槽点”颇多。直播中,主播言过其实、夸大宣传,且频繁出现货不对板、销量造假、虚拟流量等现象。为营造健康业态,国家市场监管总局近日发布了《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》,严格规范网络直播营销行为,依法查处网络直播营销违法行为。

该《意见》指出,要压实网络平台、商品经营者和网络直播者的法律责任。通过网络直播销售商品或提供服务,应按照《电子商务法》《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《产品质量法》《食品安全法》《广告法》《价格法》《商标法》《专利法》等相关法律规定,履行相应的责任和义务。自然人、法人或其他组织采用网络直播方式对商品或服务的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作宣传,应当真实、合法,符合《反不正当竞争法》有关规定。直播内容构成商业广告的,应按照《广告法》规定履行广告发布者、广告经营者或广告代言人的责任和义务。

在依法查处网络直播营销违法行为方面,《意见》将针对网络直播营销中售后服务保障不力等问题,依据《消费者权益保护法》,重点查处对消费者依法提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝等违法行为;《意见》还要求依法查处8种网络直播营销违法行为:电子商务违法行为、侵犯消费者合法权益违法行为、不正当竞争违法行为、产品质量违法行为、侵犯知识产权违法行为、食品安全违法行为、广告违法行为、价格违法行为。

 


相关新闻