保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

为河北抗疫贡献自己的一份力量 再辛苦也值得

——记市二医院首批2名队员奋战石家庄支援抗疫

来源:保定晚报作者:时间:2021-01-13 09:13

在河北医科大学第一医院支援抗疫的我市二医院梁涛、王馨宇信心满满。                 张永强 摄

□本报记者 刘亚辉 通讯员 孙凝

“在PCR实验室,每天大概要做四五千份标本。虽然工作量大,但我们已做好充分准备。能为河北抗疫贡献自己的一份力量,再辛苦也值得。”在石家庄支援抗疫的我市第二医院检验科梁涛干劲十足。

1月5日上午,市二医院接到上级指令,紧急抽调2名检验人员支援石家庄核酸检测工作。疫情就是命令,防控就是责任。检验科32岁的梁涛和25岁的王馨宇主动请缨,迅速集结,来不及整理行装,即刻从工作岗位奔赴石家庄。

对于梁涛来讲,能去石家庄支援抗疫,心情分外激动。去年,武汉抗击新冠肺炎疫情阻击战打响,他就提交请战书,作为预备队员随时准备驰援武汉。这次到石家庄一线,梁涛的心愿终于达成。“我要和同事们携起手来,让那些躲起来的病毒都浮出水面,让这座城市恢复往日喧嚣。加油,石家庄!”电话连线中,梁涛很感慨。

当天下午2时,他们就到达河北医科大学第一医院,立即投入工作。“来石家庄的路上,我们都很急切,早到一分钟,就可以早一分钟投入工作,早一分钟做出核酸检测报告,为控制疫情争取时间。”90后王馨宇娇滴滴的样子背后,藏着一颗坚强的心。她工作起来一丝不苟,巾帼不让须眉。

从电话里王馨宇的讲述中,记者仿佛看到,负压实验室里,堆积如山的标本面前,穿戴厚厚防护服的她,紧张且认真地投入工作。虽然有些倦怠,但是手里仍然不停加样,哒哒哒……哒哒哒……打出枪头的声音。“哒哒声时刻提醒着我,努力!加油!坚持!石家庄人民正焦急地等待着我的结果……”王馨宇在日记中这样写道。

王馨宇成为全家的骄傲,父亲在朋友圈写下心语:“巾帼不让须眉,早在武汉疫情时就请缨前往一线的女儿,前往石家庄加入抗疫大军,为争取更宝贵的时间,早日赶走病毒,走时连件换洗的衣服都来不及拿。90后成为抗疫大军中最美逆行者,女儿棒棒哒。”

医院检验科主任赵英剑对梁涛、王馨宇信心十足:“两人平时工作严谨细致、兢兢业业,是科里的业务骨干。疫情期间,两人一直在实验室进行核酸检测工作,时间紧,任务重,加班加点昼夜连轴转是家常便饭,但是他们毫无怨言,冲锋在前,是有担当的80后、90后。”

■全力以赴做好疫情防控

相关新闻