保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■全力以赴做好疫情防控 返乡大学生当志愿者服务社区居民

“抗疫一线就是课堂”

来源:保定晚报作者:时间:2021-01-14 10:24














本报讯(记者耿静)年纪轻轻,但正能量满满;个头不高,但个个热情四溢。他们是涞水县润城苑社区志愿服务队,在无物业管理的万家和小区疫情防控检查站,充分发挥当代青年学生有责任、敢担当、讲奉献的精神,服务“战疫”一线。

1月12日,大学生志愿者贺明建和陈润林向万家和小区居民宣传防疫知识,对未正确佩戴口罩的居民及时进行纠正。“大妈,请扫码测温,谢谢您!”“大爷买菜回来了呀,您把口罩戴好。”从1月11日开始,每天8时至20时,总有几名年轻的面孔准时出现在万家和小区门口的疫情防控检查站。尤其是早中晚下班高峰期,出入小区的人员多,志愿者和其他机关单位下沉社区人员一起,按要求对每一位进出人员仔细地询问、登记。“值守工作主要是引导对往来流动人员、车辆司乘人员扫健康码、测量体温和信息登记。”在万家和小区志愿者小组组长王梓渺看来,这看似简单的工作,却一点都不轻松。作为河北工业大学的一名在校学生,他告诉记者,“我们需要学习的技能很多,抗疫一线就是课堂。眼观六路、耳听八方、善于沟通,是我们目前需要掌握的基本技能。”

“开展疫情摸底以及联防联控工作,需要大量的人手。”润城苑社区党支部书记张鑫咪告诉记者,万家和小区属于2000年左右建设的老旧小区,只有两栋楼83户居民。2020年10月,原物业公司撤出,“物业撤走后,小区一下子就散了架,社区帮着联系了供电局,将电表改造成一户一表,水表改造也在联系中,目前水费采用之前的预估模式。”就在社区着手准备帮助小区居民成立业委会时,我省新冠疫情变得严峻起来,涞水县紧急调派机关党员干部下沉到不同社区,尤其是无物业小区开展疫情防控检查,两名供电公司员工就下沉到万家和小区。

“疫情防控工作紧张繁琐,还得有负责消杀的,只有两个人人手不够。”

“抗击疫情没有旁观者!”

“我们都要贡献自己的一份力量!”

……

1月9日,张鑫咪在万家和小区业主微信群里招募志愿者。从7名到目前的11名志愿者,越来越多的“00后”大学生加入到万家和小区志愿团队中来,甚至有一名高中生也踊跃报名。11名学生志愿者全部来自低风险区,核酸检测为阴性后上岗。“万家和小区内多是各个企事业单位的上班族,小区内老人多已上岁数,能够组织出这么一个学生志愿者团队,这让人很是感动。”张鑫咪说,部分无法参加志愿团队的热心居民也献出自己的一份力量,口罩、无菌手套、消毒水、免洗凝胶……众多消杀防疫物品汇聚到疫情防控检查站。

这些志愿者队伍中,有入党积极分子、共青团员,也有入团积极分子,在抗击疫情的困难时期,他们有一个共同的名字——志愿者。11张面孔虽稍显稚嫩,一双双眼睛却坚定认真,用守护,在战疫前线凝聚起温暖的力量。


防疫在基层


志愿者在万家和小区门口张贴防疫注意事项。


志愿者按要求对每一位进出人员仔细地询问、登记。


相关新闻