保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

辽宁省博物馆展出60多件馆藏“牛元素”文物

来源:新华社作者:时间:2021-02-08 09:00


辽宁省博物馆近日推出“牛转乾坤——辛丑牛年新春生肖文物展”,展览遴选辽宁省博物馆馆藏“牛元素”文物60多件。

此次展览,辽宁省博物馆以图片与文物相结合的方式进行策展,除了精心挑选馆藏文物外,还汇集了中国文物报社与其他文博机构的数百幅文物艺术品图片,希望能带给观众全新的体验,为新春佳节增添节日氛围。

展览展出的辽宁省博物馆馆藏清代《仿仇英百牛图卷》描绘了漫步在河边的水牛和牧童。画卷中,牛或慢行觅食,或侧卧小憩,或水中沐浴,或河边嬉戏,可谓百牛百态,聚散有度而又富有情趣。牧童们边放牧边在水边、树荫下玩耍,与众多的牛共同构成了简单、自足、欢愉的田园图景。

辽宁省博物馆副馆长董宝厚介绍,在十二生肖中牛对应着地支中的“丑”,寓意勤奋与力量。出于对牛的喜爱,古人选取牛的艺术形象广泛应用在兵器、乐器、装饰品等器物上。

相关新闻