保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

盘龙城遗址发现 3万平方米的高规格铺石遗存

来源:新华社作者:时间:2021-02-08 09:00


日前,从盘龙城联合考古队了解到,位于武汉的盘龙城遗址考古取得重要收获,该遗址发现一处面积约3万平方米的铺石遗存,年代为商代早期,或为祭祀遗存。

盘龙城遗址位于武汉市北郊,总面积约3.5平方公里,主体年代为夏代晚期至商代前期。盘龙城遗址的考古工作至今已持续60余年。

据介绍,2019年至2020年,考古队在盘龙城杨家湾北坡进行了大面积揭露发掘,发现部分区域石块铺设整齐,反映出人工修砌的迹象。其中保存较好的第三号台基,由石块整齐修砌成一个近方形的台基,长2.4米、宽2米,周边可见一圈烧土迹象。同时,考古发现在台基建筑的周边有多处较深的灰坑,填土为纯净的黑土、黄土和红土多层叠压,反映出古人在此密集的活动。

此外,石头垒砌的台基建筑与杨家湾南坡高等级建筑在位置上形成呼应,显示出铺石遗存有着较高的等级。

专家认为,该遗址或为一处大型的、连续多年使用的祭祀场所。如属于祭祀遗存,如此高规格、面积在3万平方米的祭祀遗存,在长江流域夏商周考古中极为罕见,为解读盘龙城遗址的聚落性质、布局,长江流域先民信仰活动提供了极为重要的材料。


相关新闻