保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

荆门沙洋发现迄今布局保存最完整的楚国贵族家族墓地

来源:新华社作者:时间:2021-02-08 09:00



目前,仍在进行的荆荆高铁考古工作获得重要发现,考古工作者在荆门沙洋发现一处楚国贵族家族墓地,出土虎座鸟架鼓等器物。该墓地是迄今为止我国发现的布局最完整的一处战国时期楚国贵族家族墓地。

据介绍,该墓地所在地沙洋县属于丘陵的边缘地带,境内的五里铺、十里铺、纪山、后港等乡镇境内有大量楚国高级贵族墓地,南与楚都纪南城毗邻,因此成为楚国较为集中的大中型墓葬区。2020年9月至今,为配合荆荆高铁建设项目,考古工作人员在此进行抢救性考古发掘。

据介绍,该墓地是一处典型的楚国贵族家族墓地,包括两座异穴合葬墓及其陪葬车马坑、封土、封墙、祭祀坑,是目前所见布局最完整的楚国贵族家族墓地。

M1、M2均为带斜坡墓道的“甲”字形墓。其中,M1开口东西长20.5米,南北宽19米,深约9.5米,坑壁设7级台阶。M1现存封土平面近方形,在封土南、北、西三侧均发现有夯土墙,此夯土墙较早年在湖北枣阳擂鼓墩、荆州望山桥楚墓发现的夯土墙形制布局更完整,是目前所见楚国封土墓夯土墙中最完整的一处。

据悉,两座墓葬陪葬品较为丰富,M1出土器物以仿铜陶礼器为主,并有大量漆木器。M2中随葬器物分上下两层叠放,包括礼器、乐器、生活用器、车马器、丧葬用器等共计104件(套),并出土大量玉器、玛瑙环等配饰及铜镜,推测为M1夫人之墓。出土器物中,有不少精美的楚墓出土典型器物,如制作精良的漆木樽、体量较大的镇墓兽、雕刻逼真的虎座鸟架鼓等。

与此同时,在M1、M2西部还发现陪葬车马坑2个,平面均呈“凸”字形。M1附属车马坑陪葬5车12匹马,M2附属车马坑陪葬3车6匹马。车马均按一定方向规则摆放,车身宽敞,多髹红漆,并发现青铜车马构件,对研究楚国车马制度提供了珍贵的一手材料。

专家指出,本次发掘的新村墓地中,M1较出土了越王勾践剑的江陵望山一号墓略大,墓主身份推测为下大夫。根据M2出土铜鼎、铜壶形制初步判断,这一墓地年代应晚于公元前300年以后,秦将白起拔郢以前,初步推测为楚都纪南城周边所发掘的贵族墓地中年代最晚的一处。墓地不仅为研究楚国贵族茔园的规划布局、葬制葬俗提供了新的线索,也为楚国贵族墓断代提供了新的参考。 


相关新闻