保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

响应“就地过年”,公共交通有点“闲”

今年春运出行返程人数较往年明显降低

来源:保定晚报作者:时间:2021-02-19 09:39

保定东站内,检票候车客流井然有序。

本报讯(记者耿静)随着春节假期结束,春运返程高峰来袭,保定火车站、保定东站、保定客运中心站客流明显增加了不少。不过,相比往年,今年春运因积极响应政府就地过年的号召,出行人数较往年明显降低。

2月18日上午,在保定火车站进站口,一些旅客正在扫码进站。售票大厅内,旅客们依次排队,有序检票,没有出现拥堵的现象。一名在站前维持秩序的工作人员告诉记者,自除夕以来,虽然每天的客流量呈递增趋势,但是总量与疫情发生之前相比,下降明显。

春节回家是中国人骨子里的情结,不过,在当前国内外疫情防控形势依然复杂的情况下,相比以往,就地过年成为越来越多人的选择,出行人数较往年明显降低。今年春运期间,保定火车站返程客流高峰主要集中在2月17日、18日、19日和即将到来的2月27日、28日,以探亲、务工人员为主。客流以去往北京、邢台、邯郸、郑州方向为主。在2月11日-2月17日(腊月三十-正月初六)春节七天假期里,保定火车站共发送旅客10875人次,较去年同期减少6235人次。

在保定东站进出站口,客流井然有序,即将进行检票的G65次列车前,旅客依次在一米线距离内等候检票。“我是准备回广州工作的,往年返程的时候人挤人,今年人少得有些不习惯。”乘客张先生表示,很多人都留在当地就地过年,今年的春运确实让人“松快”了不少。而为避免出站旅客扎堆聚集,东站工作人员在出站口设置专用通道进行区域分流,另外对进站安检、测温、验票通道根据客流变化及时进行调整,确保旅客便捷出行。车站工作人员介绍,“我们已经分别制作了健康码指示牌放置在进出站口,站厅内的广播和手持喇叭也在滚动循环播出。”

同样,目前客运中心站客流平稳有序,各个方向的车票都比较充足,旅客购票实现随到随买,旅客乘车实现井然有序。相较于初三之前的仅有七八条客运线路,目前已恢复线路60条。记者在总站的出口处看到,三三两两的乘客拖着行李,从长途大巴上下车,正在接受工作人员的测温和查看健康码、行程码。“我是从涞水过来的,这一车也就10个人吧。”乘客张先生笑着说。

“乘客比往年明显下降是肯定的。按照惯例,客运班次出行旅客主要以返程复工者、学生居多,方向主要以省内中短途为主,返程客流高峰一般会出现在正月十六前后,但只要春运没有结束,我们都会密切注意客流动态变化,随时做好应对的准备。”客运中心站相关工作人员解释说。

新春走基层

相关新闻