保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

竞秀公园蜡梅花开 隔着报纸你都能闻到香

来源:保定晚报作者:时间:2021-02-19 09:40

蜡质层明显。    邸志永 摄

本报讯(记者邸志永 通讯员白培培)“俏也不争春,只把春来报。”2月18日春节长假后第一天上班,恰逢雨水节气,竞秀公园的蜡梅迎风开放,一缕暗香报春来。

当天中午,记者在竞秀公园15号区域的林下健身广场绿化带内看到,蜡梅树枝上花苞鼓鼓。许多金黄小巧的花骨朵,在高低错落的蜡梅枝上稀疏有致。凑近挑头开放的几朵,淡淡的花香让人心醉。看到记者拍照,有市民也凑过来看花。“每年这个季节,这棵蜡梅都开花,再晚一点还开得更多,那时候才美呢。”一位老太太这样告诉记者。

每年这个时候,随着蜡梅花开,到底是“腊梅”还是“蜡梅”,总能引起读者一番讨论。公园负责人称,蜡梅是蜡梅科的落叶灌木,它的花瓣带蜡质,且花色以蜡黄色为主,称之“蜡梅”非常恰当。不过,由于蜡梅一般在11月中旬开花直到次年3月左右,花期很长,在腊月里开花居多,所以不少词句中也称之为“腊梅”。记者查阅《现代汉语词典》发现,两种说法都不算错——“蜡梅”,也作“腊梅”。

除了竞秀公园的蜡梅,记者从市园林部门获悉,植物园内也有蜡梅,不过目前仍处于花苞状态,还没有开放。竞秀公园内的蜡梅,算是公园内开放最早的一波。

市园林部门工作人员称,随着蜡梅开花,我市很快就将进入花开朵朵的春季。到了3月中旬左右,各大公园内的迎春花就将普遍盛开。到了3月中下旬,我市将迎来第一个花季:玉兰、连翘、山桃、碧桃、山杏、海棠、榆叶梅等都将开放。

相关新闻