保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

市市场监管局“监管不断档、服务不打烊”我市春节期间市场秩序平稳

来源:作者:时间:2021-02-19 09:41

本报讯 今年春节期间,为确保全市人民度过平安祥和的新春佳节,我市市场监管部门坚持“监管不断档、服务不打烊”,对食品药品、产品质量、特种设备、价格收费、消费维权等群众反映强烈的热点难点问题,加大巡查力度,维护良好市场秩序。

严格监管,保障食品安全

节日期间,全市市场监管部门强化对冷链食品、物品常态化排查管控,做到核酸检测全覆盖,冷链追溯全录入,隐患排查无遗漏。全市共检查食品生产主体1350户次,食品销售经营者37371户次,餐饮单位21669户次,提供冷藏冷冻贮存服务的非食品生产经营者398家次,累计排查冷链食品59,578吨,开展核酸检测76436次,消灭杀毒87940次,整改问题隐患133项。

严密防控,维护药品秩序

市场监管部门发挥零售药店“哨点”作用,严格落实疫情防控有关要求,确保销售“一退两抗”类药品可追溯。全市累计检查药品零售企业6858家次,查封未严格执行疫情防控措施药店(停业整顿)198家,责令整改232家,约谈273家。对全市药品经营企业库存重点品种药品进行彻底排查,累计排查7561个品种5756.8737万盒药品,开展消杀14278次,直接接触药品人员4824人完成核酸检测。

突出重点,消除安全隐患

节日期间,市场监管部门针对大型商超电梯、大型游乐场等重点区域,开展特种设备安全大检查,检查重点是特种设备双控机制建设、锅炉、压力容器、人员密集场所电梯、气瓶信息化开展等14项内容,及时消除安全隐患。全市共检查企业633家,检查特种设备2273(台、套),发现问题隐患12个,全部整改完毕。

坚守一线,维护消费权益

加大对大中型超市粮油肉禽蛋菜奶价格及口罩、药品等消杀防护用品价格监查力度。全市出动市场监管执法人员380余人次,查处未明码标价案件9起,稳定了生活必须品的价格,市场商品价格保持平稳。畅通12315举报投诉渠道,及时调查处理群众举报投诉。春节期间,全市12315指挥平台受理转办投诉107件,举报35件,咨询390件。  王爱华


相关新闻