保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

云拜年、抢红包,多部门助力老年人跨越“数字鸿沟”这个春节,咱爸妈的互联网生活也挺“潮”

来源:作者:时间:2021-02-19 09:42

本报讯(记者孙韶蕾)大年初一早晨,市民李女士被“惊喜”了一下。她收到了远在海南的奶奶发的200元压岁钱,让她惊喜的是,奶奶竟然会用微信给她发红包。

春运期间,不再因为无法出示健康码而不能进站;除夕当晚,通过清晰的网络视频彼此“云拜年”;外出逛街,打开手机APP就能一键叫车……这个春节,越来越多的年轻人见证了父母、长辈们愈发便利的“移动”娱乐、“互联”生活。


老年人乐享“数字生活”

“奶奶今年70多岁了,她对一切新鲜事物都感兴趣,之前我教她用微信,现在她经常在周末叫我们和她聊天。”李女士说,她的爷爷奶奶都在海南,今年春节多地倡议“就地过年”,没有回保定团聚,没想到老人家用这种方式来表达对他们的思念。

近来,多款常用APP实施适老化改造。腾讯官方针对老年用户推出一款小程序“微信使用小助手”。李女士说,奶奶在这个小程序中,反复观看了“建群”“绑定/解绑银行卡”“发/抢红包”等功能的视频情景剧教程,好好学习了一番。

“以往都是登门拜年,今年虽然聚会少,但微信群里的庆祝却热闹上演。”同样“玩转”互联网生活的还有67岁的赵阿姨。她告诉记者,过年不仅通过网络视频给亲人朋友“云拜年”,还彼此分享各自在抖音、快手看到的好玩、好笑的短视频,抢到了不少年轻人发的红包。

支付宝数字生活平台2月17日发布的新春数据报告显示,“就地过年”催生了云上互动、娱乐、消费的大爆发,长辈们更爱在线上派红包,60岁以上中老年人发红包比去年增长了210%,收红包增长了近430%。

适老化改造让用“网”变简单

在信息化浪潮下,政策发力、企业联动,鼓励和帮助老年人积极拥抱数字“潮”生活。

春节前,多部门出手助老年人跨越“数字鸿沟”。交通部组织各平台增设方便老年人使用的“一键叫车”功能;国家卫生健康委鼓励有条件的地方和场所为老年人开设无健康码通道;工信部在全国范围内启动“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,首批推动8大类115个公共服务类网站、6大类43个APP进行适老化及无障碍改造,包括微信、支付宝、高德地图、叮当快药等。

电信运营商、互联网企业也积极行动。中国电信线上服务同步开展适老化服务;搜狗输入法上线“新春关爱长辈特别版”;“滴滴关怀版”老人打车小程序在全国上线试运行,老年人可以在家人的帮助下输入10个常用地址,实现一键叫车;百度推出“大字版”APP,不仅将页面字体放大,也将首页的新闻资讯以短视频的形式呈现。


相关新闻