保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■品质生活之城建设·我们在行动

水鸟儿:我在东湖公园有家了

公园管理人员在湖心小岛搭建了十多个鸟房子

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-02 09:23

目前,已经有部分野鸭子“迁居”到新家。
表面覆盖稻草的“小房子”,隐约瞧见里面的板材,“房内”也铺有稻草。

本报讯(记者耿静)早春时节,湛蓝的水面上还有野鸭在嬉游,如此诗情画意的场景,给东湖公园增添了不少景致,而湖中小岛上几座新建的“小房子”,也成为这群野鸭的“新家”。

68岁的赵响是我市一名摄影爱好者,她最喜欢到市内公园拍鸟。4月1日上午,她走进东湖公园南园,发现这里的小水鸭越来越多。机会难得,她赶紧端起相机,把调试好的镜头瞄准这些“小精灵”。正当她要按下快门的一瞬间,突然发现鸟儿身后的湖中小岛上多出几座“小房子”。

赵响离着老远认真观察这些“小房子”,发现表面覆盖稻草的“小房子”,隐约瞧见里面的板材,“房内”也铺有稻草。“这些‘小房子’估计就是人工鸟窝,这确实是留住这些水鸟儿的好办法。”赵响说,水鸟儿在城市里生活不易,它们很难找到特别适合的搭窝材料。没有鸟窝,鸟儿产蛋繁殖就会受影响,这些人工鸟窝恰恰解决了水鸟儿搭窝的难题,让它们能在城市里安心生活。

路过的市民纷纷为鸟窝点赞的同时,也不禁纳闷:这些爱心鸟窝是从哪儿来的呢?带着市民的疑问,记者咨询了东湖公园管理人员赵心刚,据他介绍,这些鸟窝是东湖公园利用废弃板材制作而成,目前已在东湖公园湖中小岛位置集中投放十余个。

谈起在公园里放置人工鸟窝的缘由,赵心刚笑着告诉记者,从2020年冬天开始,公园工作人员就相继在公园小岛旁的芦苇丛里,为野鸭子特别圈起一片地,放置类似人工鸟窝。开春后,发现又有野鸭子陆续产蛋繁殖,公园工作人员立即着手制作了一些“小房子”鸟窝投放在小岛上。目前,已经有部分野鸭子“迁居”到新家,“有了适合的鸟窝,不仅满足了野鸭孵蛋繁殖的需要,也许还能吸引更多的水鸟儿来东湖,留住它们‘住’在东湖。”

相关新闻