保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

保定移动“党员话初心”

来源:作者:时间:2021-04-02 15:30

2021年是中国共产党成立100周年。保定移动组织开展了“党员话初心”活动,通过讲述生动的初心故事,号召广大党员进一步坚定理想信念,立足岗位履职尽责,脚踏实地拼搏奉献。

下面,是两位基层一线党员对践行初心使命的理解,字里行间体现着红色通信人的本色担当。

阜平分公司 建维管理 李阳

问:你作为一名网络人,一名十六年党龄的党员,对公司这些年来的发展有什么感受?

李阳:我是2004年来到阜平移动的,很荣幸,刚刚参加工作就到了网络部,参与了公司2G网络的建设。你也知道,阜平的山多,村庄都是散落在各个小山沟里,很不集中,钻沟爬山都是寻常事,一不留神就会跌倒,被划伤,有时深夜守在山坡上发电,但是为了网络通信,大家都咬牙坚持,从不抱怨,一步步地将移动网络建设到阜平的各个乡镇,得到了客户对移动信号的认可。blob.png

问:那你作为网络人,这些年应急通信保障肯定有不少吧,有哪些让你印象深刻?

李阳:这些年通信保障确实不少,但是有几件让我一直深刻记在心中。2016年7月,阜平遭遇暴雨、特大暴雨袭击,创1963年以来24小时降雨量最高纪录,连日的暴雨造成基站260站次停电、60多站次退服、20多处通信光缆受损。7月20日凌晨4点左右,我接到市质控中心电话通知,县局至龙门基站双向无光告警,我立刻动身赶往公司机房,摸黑冒雨排查。整个下庄乡与外界失去联系了,时间紧迫,责任重大,作为一名党员,我必须身先士卒,起到带头作用,我与同事赵有伟及两名代维人员组成抢险小分队,带上发电机驱车前往大河基站。一路上,道路冲毁,落石不断,车辆在暴雨中就犹如一叶小船在大海上行驶,我们用手搬、用铁锹挖,清理了200多斤的石头,最后坐在挖掘机上度过了河。原本1个多小时就能到达的路程,我们历经坎坷,克服重重困难走了近四个小时才到达。但是,当我们将大河基站发上电后,恢复通信,看到受灾的老百姓第一时间和身在外地的儿女们取得联系,互报平安,我感觉我们的付出是那么的值得,泪水和雨水混杂在一起,甜甜的。我觉得自己无愧是一名移动人,践行了共产党员的使命,为人民服务。还有2014年的不老树山火通信保障,我在凌晨克服困难将卫星电话送到前线指挥部等等,都是我工作中难以磨灭的回忆。

涞水分公司 网格长 杨永彬

问:作为一名大山的孩子,退役后又回到大山工作,有没有什么让你特别有成就感的事情?

杨永彬:推动信息技术惠及民生,让我感到非常有成就感。2004年,我所在的三坡营销部负责5个乡镇,区域面积约1200平方公里的客户服务工作,山区面积大、村子分布散、路途遥远,一系列棘手的问题使我倍感压力,也为我的工作带来了无限动力。我每天天不亮就出发,带上宣传展板、宣传单页,有时走路、有时骑车,徒步爬山、趟水过河,逐个村庄进行走访,利用村里的戏台子、小卖部的大喇叭进行业务宣讲。经过近3个月时间,我和我的伙伴们走遍了片区内97个行政村,让更多的山区百姓用上了移动业务,实现了与大山之外的通话。近年来,野三坡打造全域生态旅游产业,村民们纷纷开了农家乐,为了帮助村民招揽游客,我推荐他们安装了政企宽带、一线通、和对讲等信息化产品,不但满足游客的上网需求,还帮助村民实现了脱贫致富。

blob.png

问:你是怎么理解党员先锋模范作用的呢?

我想,党员先锋模范作用要体现在日常行动中。记得一天夜里8点多,突降大雨,值班人员收到了紫石口基站停电的告警电话,我和网络人员二话不说拿起雨衣跑了出去,生怕通信中断给用户造成不便。由于发电接口在半山坡,抢修车辆上不去,两个人硬是靠着肩扛手抬,将发电设备运到山顶。经过近2个小时的调试抢修,基站通电,受影响的村庄恢复了通信。发挥先锋模范作用就是关键时刻顶得上去,紧急时刻挺身而出、迎难而上。


相关新闻