保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

更换阀门不断水,医院透析不停摆

我市移动式应急加压供水设备 首次成功启用

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-30 09:26

老旧阀门被工作人员吊装出井。
工作人员正在调试应急供水设备。

本报讯(记者耿静 通讯员李苒 吴莎莎)为应对紧急情况下大型活动及医院、学校等特殊单位在临时停水情况下的应急供水,市供水公司自主研制了移动式应急加压供水设备。就在近日,这套设备首次成功启用。

紧急情况下,大型活动及医院、学校等特殊单位在临时停水情况下的应急供水,至关重要。供水公司自主研制了移动式应急加压供水设备。此设备采用不锈钢材质,一端装有容积为9立方米的水箱,另一端安装有自动加压控制柜,通过向水箱增加压力,达到向停水单位应急供水的目的。

8月25日,天威东路一处供水设施维修现场,一截涉及供水管道里的DN300管道阀门需要更换,但此次维修涉及停水范围包括市糖尿病医院,“一旦停水,患者无法进行透析,随时可能危及生命。”市糖尿病医院的工作人员着急又担忧地说。得知这一情况,供水公司高度重视,立即启动应急预案,决定出动这台“神器”。

上午8时许,装载应急供水设备及其它设备的抢修车、送水车到达现场,经过简单调试后,将水箱内的水通过消防水带与表里管道连通,加压送入医院内部管道。整个过程用时不到10分钟,方便快捷。同时,在维修期间两台送水车会对水箱里的水轮流进行补给。一切准备就绪后,供水工作人员实施了对老旧阀门的更换。

“这个阀门使用时间比较长了,开关不严有些失灵。”供水公司管网维修人员刘冀峰边拆卸螺丝边说道。维修人员克服时间紧、井内空间狭小等困难,通过拆卸、抽水、断管、安装等工序,一直忙到14时,供水公司施工人员圆满完成维修任务,恢复正常通水。

这是移动式应急加压供水设备研制成功以来的首次实战,这次成功启用,最大程度地保障了医院的用水需求。

相关新闻