保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■戏曲进校园

老调新唱! 河北小学学生喊您打疫苗啦

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-23 09:09

录制现场

本报讯(记者孟丽)“新冠病毒不可怕,防控疫情靠大家。人人要把疫苗打,利己利民为国家。我们要携手共抗疫,我们要筑起那抗击新冠病毒的新堡垒。”9月15日,由河北小学老调剧社的同学们表演的老调新唱《打疫苗》在央视频首播,引发广泛关注和网友点赞。将疫苗接种和保定地方特色剧种相结合,同学们以一种新颖独特的方式引导人们积极应对疫情,让防疫知识入脑入心,让老调艺术传播久远。

据介绍,《打疫苗》由著名纪录片导演渠陆军执导,市戏剧家协会副主席侯洪义作词,河北小学名誉校长、国家级非物质文化遗产保定老调省级代表性传承人杜振忠担任编导。据杜振忠介绍,参与表演的是河北小学老调剧社三至六年级的同学,由他在课余时间进行教唱,并用近十天时间完成拍摄。“我就是想以学校为平台,把老调艺术多多宣传,发挥一名文艺工作者的作用。”杜振忠说,除了《打疫苗》,他还将带领他的学生弟子们,以保定创建品质生活之城和打造儿童友好型城市为题材,再创作两部老调新唱作品,用中国的传统文化、保定的地方特色,号召全市人民共同打造现代化品质生活之城,让每个人都来做小小宣传员,一传十,十传百,把我们的现代化新保定宣传出去。

据了解,河北小学是我市重点打造的三个戏曲教学示范基地之一。近年来,该校把京剧、评剧、河北梆子、保定老调等多个剧种引入校园,聘请戏曲名家、专业教师,通过戏曲文化讲座、戏曲展演、戏曲培训等让戏曲成为古城保定的文化符号,在孩子们心中留下传统文化印迹。

相关新闻